Перелом шейки бедра у пациентов пожилого возраста.

Перелом шейки бедра у пациентов пожилого возраста.

Перелом шейки бедра – это травма, вызывающая нарушение целостности верхней части бедренной кости.

Основными симптомами является боль в паховой области, разница в длине между поврежденной и здоровой ногой на 2-5 см, спота на поврежденной ноге ассиметрична и вывернута наружу.

В редких случаях применяется консервативное лечение, которое проходит без хирургического вмешательства и подразумевает иммобилизацию травмированной ноги гипсовой повязкой на срок от 4 до 6 месяцев. Однако, при этой процедуре неизбежно вправление смещенных участков ноги, что приводит к болевым ощущениям, несмотря на применение местной анестезии.

В случаях, когда операция неизбежна особое внимание нужно обратить на период восстановления после нее. Основой реабилитации является лечебная физкультура, план которой составляется лечащим врачом в соответствии с возрастом пациента. Чтобы избежать застойную пневмонию, возникающую из-за лежачего образа жизни во время реабилитации, назначают дыхательную гимнастику, которую можно выполнять, не меняя положения в пространстве. Зачастую, у пациентов, прошедших операцию по эндопротезированию отмечается полное или частичное отсутствие аппетита. Чтобы избежать проблем со здоровьем необходимо побудить пациента к приему пищи, путем изменения рациона и составлением диеты. Основой диеты должны стать продукты с высоким содержанием клетчатки, а также, кисломолочные продукты. Необходимо снизить потребление мясных продуктов. Рекомендуется обратить внимание на отруби, либо на добавки, которые улучшают перистальтику кишечника. Помимо всего прочего, нельзя ограничивать пациента в питье. Наиболее подвержены перелому люди, страдающие остеопорозом. Поэтому, в первую очередь, необходимо проводить профилактику этого заболевания и его лечение.

Меры по профилактике остеопороза:

  • регулярные физические упражнения (быстрая ходьба, бег, танцы и др.);
  • употребление достаточного количества кальция и витамина D;
  • уменьшение потребления алкоголя, отказ от курения.

При необходимости для профилактики развития тромбоэмболических осложнений применяют антикоагулянты. Прогноз при переломах шейки бедра зависит от общего состояния здоровья больного, правильного выбора метода лечения, адекватной подготовки к хирургическому вмешательству, качества восстановительных мероприятий и ряда других параметров.

Оставить комментарий

.