Область применения биоматериалов

Область применения биоматериалов

Один из наиболее значительных новшеств медицинский практики за последние 40 лет является эндопротезирование тазобедренного сустава.

Повреждение тазобедренного сустава вызывает боль и мешает повседневной деятельности и, несмотря на лечение, часто необходима операция эндопротезирование тазобедренного сустава. Наиболее распространенной причиной этого недуга является артроз, но и другие условия, такие как ревматоидный артрит (хроническая воспалительная болезнь, которая вызывает боль в суставах, скованность и припухлость), остеонекроз (омертвление, вызванное недостаточным кровоснабжением), травмы, переломы и опухоли костей могут привести к разрушению тазобедренного сустава и необходимости замены. Замена тазобедренного сустава помогла миллионам людей преодолеть болезненный артрит, оправиться от переломов бедра и улучшить качество жизни. Однако установка имплантата не приходят без риска или осложнений. Много получателей имплантата испытывают осложнения, связанные с заменой части тела.

Биоматериалы при протезировании

имплантантИсторически использование имплантатов было ограничено, однако достижения в технологиях материалов, из которых они сделаны и хирургические процедуры, используемые для имплантирования сделали эндопротезирование тазобедренного сустава одной из самых распространенных ортопедических процедур сегодня. В самом деле, хирурги теперь предлагают процедуры для пациентов моложе 55 без необходимости замены износившихся составных частей имплантанта в дальнейшем.

Одной из присущих проблем с которой сталкиваются ученые и врачи при протезировании это применение материалов. Действительно нужно заменить материалы, которые сформировались в организме за миллионы лет эволюции и точно выполнять определенную задачу.

Это собственно проблема, связанная с применением инородних тел для организма. Составные части, которые скрепляют внутри организма, вызывают реакцию инородного тела, известную как фагоцитоз. Это означает, что тело пытается избавиться от посторонних элементов, используя для антиинфекционного иммунитета специальные клетки, называемые макрофагами. Таким образом, современные материалы должны не только снизить уровень износа, насколько это возможно, но и быть приживаемы в организме. Для ведения более активного образа жизни, были разработаны новые имплантаты из современных материалов которые достовернее бы имитировали естественное движение тазобедренного сустава.

Как и следовало ожидать, ортопедические имплантаты являются высоко технологичными и довольно сложными.   Материалы, применяемые в теле человека, называются биоматериалами. Примеры биоматериалов титан, кобальт, хром, полиэтилен, трабекулярный металл на основе тантала. Существует много различных биоматериалов, но нет ни одного биоматериала про который можно сказать, что является лучшим для всех имплантатов и подходит для всех пациентов. Конкретные требования материала имплантата могут различаться в зависимости от того для какого использования имплантат был разработан. Используется нержавеющая сталь, но буквально это сложный сплав состоящий из железа, хрома, никеля, марганца, молибдена, ниобия (FeCr22Ni10Mn4Mo2NNb). Используется в ортопедии с 1985 года и керамика из циркония (Zr02 оксида циркония). Для молодых пациентов применяется керамика с полиэтиленом ввиду предпочтительности из-за своей прочности. Основное преимущество этого вида протезирования является небольшой износ по сравнению с металлом. Однако керамический материал является более дорогостоящим, чем другие.

Побочные эффекты биоматериалов

В медицине знают, что биоматериалы могут производить побочные эффекты. Некоторые побочные эффекты от биоматериалов включают микроскопические частицы, которые увеличивают нежелательные ионы в крови или моче и приводят к воспалению.

   Замена тазобедренного сустава, или эндопротезирование, это хирургическая процедура, где удаляются и заменяется больные части новыми искусственными частями. Цели замена тазобедренного хирургии включают повышение мобильности, улучшение функции тазобедренного сустава и снятия боли.

Оставить комментарий

.