Лечение и особенности ухода за пациентами с переломом шейки бедра.

Лечение и особенности ухода за пациентами с переломом шейки бедра.

Проведение неоперационного лечения возможно при простых переломах и если операция представляет большой риск для жизни пострадавшего. Требуется проведение обездвиживания поврежденной конечности, чаще ее осуществляют наложением круговой гипсовой повязки с отведением и внутренним поворотом бедра. Длительность наложение составляет три-пять месяцев.

В первые же дни консервативного лечения пациенту должны быть назначены физические упражнения для предотвращения возникновения сердечно-сосудистых осложнения, недопущение атрофии мышцы. Пациенты зачастую быстро падают духом и теряю активность, в связи с этим ухаживающему необходимо быть методичным и настойчивым и настраивать больного на выполнение назначений лечащего врача.

Перелом шейки бедра может лечиться несколькими методами, однако оперативный метод лечение является наиболее предпочтительным методом, хотя и сопряжен с определенным риском возникновения послеоперационных осложнений. В ходе операции проводится репозиция и фиксация отломков. С первой недели назначается лечебная гимнастика, а для здоровой ноги используется обычный режим движения, но в пределах постели.

Рекомендованы следующие упражнения: имитация ходьбы, напряжение и сокращение мышц бедра, удерживание ноги в приподнятом положении, далее осуществляются движение ноги в тазобедренном и коленном суставах, можно садиться на постель, свешивать ноги. Через несколько недель пациенту разрешено вставать на костыли, передвигаться, не опираясь на больную ногу. С этих пор лечение возможно продолжать выполнять дома.

Начинать наступать на конечность начинать через три-четыре месяца, полностью наступать только через шесть месяцев. В течение всего периода времени пациент должен выполнять профилактическую гимнастику. Время восстановления трудоспособности индивидуально, в среднем составляет шесть-восемь месяцев.

Основные принципы ухода при переломе шейки бедра

После перенесенной травмы больной может испытывать боль в травмированной ноге и паховой области. Она может быть малой интенсивности, но носить непрерывный характер, что угнетает и доставляет дискомфорт пациенту.

Для облегчения его состояния необходимо применять анальгетики. Также в первые дни может возникнуть недержание мочи, при отсутствии органического повреждения мочевого пузыря и при соответствующем уходе эта проблема вскоре разрешается. Необходимо больному помогать с отправлением его физиологических нужд. Для этого при мочеиспускании используется небольшая стеклянная банка или мочеприемник.

При дефекации можно использовать медицинское судно. Для профилактики возникновения запоров пациенту необходимо выпивать полтора-два литра жидкости ежедневно, включая суп и фрукты. Для питья подходят соки, чай, компоты, кисломолочные продукты. Над кроватью пациента устанавливается балканская рама, которая позволит ему перемещаться в пределах постели, совершать физические упражнения, помогать ухаживающему осуществлять профилактику пролежней.

Оставить комментарий

.