Открытые планеты

Открытые планеты

Идеальный близнец солнца звезда HD 1461, находится в созвездии Кит на расстоянии 76 световых лет. Ученые, по крайней мере, говорят, что одна или возможно две дополнительных планеты  вращаются вокруг этой звезды.

HD 1461 можно увидеть невооруженным глазом в начале вечера в хороших условиях темного неба.

Вокруг  этой звезды вращаются экзопланета. Исследователи говорят, что они не уверены, являются ли планета, теперь называемая HD 1461b, увеличенная версия Земли, но её можно отнести к суперземлям.  Суперземли имеют массу и размеры такие же или в несколько раз превышающие размеры Земли. Состав планеты еще не определен: состоит главным образом из железа, или же, как Уран и Нептун в основном из воды. И хотя астрономы не очень уверены, что вода существует, они не знают её состояние. Эта планета была обнаружена так близко к нашей солнечной системе, что астрономы могут  иметь возможность изучить её атмосферу.

Другая экзопланета получила  название GJ 1214b и находится на расстоянии около 40 световых лет. Она вращается вокруг красного карлика. Это единственная  известная суперземля, которая  имеет массу между Землей и Нептуном с подтвержденным наличием атмосферы.

Планета составляет примерно три размера Земли и примерно в 6,5 раз больше массой.  Это вторая по размеру планета обнаружена за пределами нашей солнечной системы на сегодняшний день. GJ 1214b известна как  скалистая  экзопланета, потому что она частично затемнена.

Астрономы  вычислили размер и плотность планеты, и  предполагают, что, скорее всего, имеет водный мир с твердым центром. Кроме того планета имеет толстую окружающую атмосферу из водорода и гелия.

Эта планета расположена на близком расстоянии от  конкретного типа звезды и там  так жарко, что любая воды на её поверхности будет в форме пара.

Но ученые считают, что толстый слой  атмосферы GJ 1214b создает высокое давление окружающей среды, который  держит воду на поверхности в жидком состоянии.

Оставить комментарий

.