Лекарственные растения с древних времен

Лекарственные растения с древних времен

Растения используются в лечении заболеваний человека тысячи лет. Около 60 000 лет назад неандертальцы использовали  травы как лекарственные средства. Этот вывод основан на исследовании раскопок могилы в Иране, в которой были найдены зерна пыльцы восьми лекарственных растений собранных вместе. С доисторических времен шаманы и медики во всем мире приобретали  огромные знания по лекарственным растениям. Многие знания  имеют важные фармакологические составляющие, которые могут быть полезными в современной медицине.

Вплоть до 18 века профессии врач и ботаник были тесно связаны. Действительно, первые современные ботанические сады, которые были основаны в 16 веке в  Италии: Пиза, Падуя, Флоренция, были садами лекарственных растений, прикрепленные к медицинским факультетам.

Использование лекарственных растений — это не просто обычай из далекого прошлого. Возможно 90% населения мира по-прежнему полностью зависит от сырых трав и экстрактов. Кроме того порядка 25% современных фармацевтических препаратов содержат растительные ингредиенты как, например витаукт или уролит.

Количество лекарственных растений

Существует огромное количество лекарственных растений. Сейчас почти 1800 видов лекарственных растений коммерчески доступны. Было подсчитано, что около 13 000 видов растений использовались, по крайней мере, столетия как традиционные лекарственные средства различных культур в мире. В различных справочниках по лекарственным растениям опубликован список из более чем 20 000 наименований. Иногда приводится цифра 70 000 видов лекарственных растений, но это включает в себя водоросли, грибы и микроорганизмы, которые не являются действительно растениями,  как это понимается ботаниками. В любом случае растения полезны для человека, и естественно, возникает вопрос, почему такое ошеломляющее количество растительных организмов имеют полезные лекарственные свойства.

Лекарственные химические вещества

Лечебные свойства растений, конечно, из-за химических веществ. Растения синтезируют многие соединения, называемые первичные метаболиты, которые имеют решающее значение для существования. К ним относятся белки, жиры и углеводы, которые служат незаменимыми веществами для пропитания и размножения, не только для растений, но и для животных.

Растительные организмы также синтезируют разные дополнительных компоненты, называемые вторичные метаболиты. Многие вторичные метаболиты являются «антибиотиками» в широком смысле, защищая растения от грибков, бактерий, животных и даже других растений.

Каждый вид растений содержит химические вещества, которые могут повлиять на некоторых животных или микроорганизмы, доказывая утверждение, что вторичные метаболиты играют жизненно важную роль в борьбе с заболеваниями  травоядных животных. Таким образом, растения богаты источником лекарственных средств, потому что они производят целый ряд биологически активных молекул, большинство из которых вероятно развивались как химическая защита против хищничества или инфекции.

Большинство животных, включая человека, приспособились за миллионы лет регулярного питания растительной пищей. Следовательно, система человека приспособлена к регулярному употреблению составляющих растений. Основные составляющие пищевых растений достаточно хорошо известны, а терапевтическая  роль большинства компонентов растений известна сейчас.

Травяные лекарства и фармацевтика

Современная фамацевтика экстрагирует активные ингредиенты «вершков» и «корешков» или их комбинаций из растительных препаратов. Растительный материал включает в себя соки, экстракты, жирные масла, эфирные масла и другие вещества этой природы. Травяные лекарства могут содержать наполнители (инертные добавки, такие как крахмал, для того, чтобы приготовить таблетки). Лекарства, содержащие растительный материал, в сочетании с определенными химически активными веществами, включая химически определенные, изолированные компоненты растений, не считаются чисто травяными лекарствами.

 Исключительно в некоторых странах лекарства могут также содержать по традиции натуральные органические или неорганические активные ингредиенты, которые не растительного происхождения. В последнее десятилетие наблюдается значительный интерес в возрождении изготовления лекарственных препаратов и интеграция их использования в современных медицинских системах. Сейчас, например,  купить миртабиотик, являющийся  хорошим антисептиком и антибиотиком не представляет особой проблемы.

лекарь растение

Оставить комментарий

.