Основной механизм современных кондиционеров и сплитов

Основной механизм современных кондиционеров и сплитов

Принцип работы кондиционера или сплита построен на основе свойства жидкости (чаще всего фреона) поглощать или  отдавать тепло при механическом и температурном воздействии.

Основной принцип работы кондиционера состоит в переносе хладагентом холода или тепла с одного места в другое, охлаждая или нагревая воздух.

Составные части климатической системы  

Почти каждый кондиционер или сплит система имеет компрессор внутри него. Существуют различные виды компрессоров, но все необходимы для сжатия и перекачивания воздуха, определенного газа или хладагента.

современные сплиты

Сжатие хладагента производит тепло и для рассеивания этого тепла, сжатый хладагент перекачивается в конденсатор (радиатор наружного блока), где вентилятор уводит тепло во внешнюю атмосферу. Во время процесса хладагент принимает жидкую форму и этот жидкий хладагент перекачивается к расширительному клапану. Расширительный клапан выпускает соответствующее количество хладагента в испаритель (радиатор внутреннего блока) где сжиженный хладагент принимает газообразную форму. Преобразование из жидкого в газообразное состояние происходит в испарителе за счет тепла. Воздух, проходя через испаритель с помощью вентилятора, охлаждается в комнату. Хладагент снова вводится в компрессор и этот цикл повторяется.

Современные инверторные кондиционеры

Принцип работы кондиционера с инвертором отличается еще возможностью для контроля скорости компрессора. Климатические системы воздуха с использованием последних достижений в технологии инвертора тише работают и более экономичны в эксплуатации, чем обычные кондиционеры.

Кондиционеры с инверторной технологией имеют возможность постоянно контролировать скорость передачи тепла, изменяя скорость компрессора в ответ на спрос системы охлаждения. Таким образом, основной принцип работы инвертора довольно прост, как в автомобиле, где нужно нажать на акселератор чтобы поехать быстрее.

Основная скорость любого двигателя переменного тока пропорциональна количеству полюсов статора и прямо пропорциональна частоте напряжения питания. Таким образом, чтобы изменить скорость двигателя переменного тока, необходимо либо изменить частоту либо количество полюсов статора. Поскольку количество полюсов статора на каждый мотор фиксированное, то это нельзя изменить. Изменением частоты питающего напряжения через некоторые устройства, можно изменить скорость двигателя. Однако изменение только частоты при постоянном напряжении (220 вольт) вызывает изменение реактивного сопротивления двигателя (разное сопротивление обмоток при изменении частоты), что может привести к изменению магнитного потока и выходу из строя двигателя. Поэтому становится необходимым, что напряжение питания должно пропорционально снижаться вместе с частотой в определенной фиксированной пропорции. Также различные частоты и напряжения пропорционально обеспечивают постоянный вращающий момент.

 В инверторе  электричество сначала преобразуется в постоянный ток и затем обратно с необходимой частотой и напряжением в переменный с помощью широтно-импульсной модуляции.

Таким образом, скорость вращения компрессора может увеличить и уменьшить согласно комнатной температуре. Такие кондиционеры являются чрезвычайно энергосберегающими и потребляют примерно на 30-50% меньше электроэнергии, чем старые кондиционеры с дискретным включением.

Если кондиционер без инвертора потребляет постоянно 1600 Ватт электроэнергии, кондиционер с инверторной частью потребляет менее 800-1100 Вт в зависимости от температуры комнаты.

Такие климатические системы более дорогостоящие из-за дополнительного электронного оборудования внутри них, но стоимость медленно компенсируется через электроэнергию. Среди  других преимуществ является  бесшумность, более быстрое охлаждение без колебаний температуры в помещении и без  пиков напряжения, вызванные включением компрессора.

Принцип работы кондиционера  или сплита еще и в том, что они могут работать  как подогреватель. Когда кондиционер используется как подогреватель, показанный выше процесс преобразуется  вспять. В результате обратного механизма  горячий воздух дуется в закрытое помещение, а  прохладный воздух в открытое.

 

Оставить комментарий

.