Тенденции в развитии технологии тепловизоров

Тенденции в развитии технологии тепловизоров

Применение тепловизоров имеет первостепенное значение для военного оборудования и сектора безопасности.

Тепловизионная техника нашла также широкое применение в гражданских приложениях в том числе и медицине. Поэтому не удивительно, что прилагается много усилий по совершенствованию существующих технологий изготовления  и развиваются новые технологии в этом направлении.современный тепловизор

Можно выделить несколько тенденций в области тепловидения

  1. Уменьшение стоимости путем развития технологичности изготовления.
  2.  Повышение разрешения приборов и улучшения возможностей наблюдения.
  3. Расширение полосы и диапазона частот.
  4.  Комплексирование с системой нескольких датчиков.

Технология неохлаждаемого тепловидения испытывает быстрый рост в течение последнего десятилетия. В первых моделях этого прибора для повышения контрастности применялась технология охлаждения матрицы.

Параметры и применение тепловизоров улучшилось настолько, что в настоящее время неохлаждаемые приборы доминируют на рынке как в военных, так и гражданских применений. Критическим фактором на рынке является цена. Поэтому сейчас усилия технологии сконцентрированы на снижение производственных затрат с одновременным сохранением или даже улучшением качества и надежности изображения. Технология охлаждаемых приборов для последнего десятилетия уходит из-за необходимости использования дорогостоящего кулера с системой охлаждения матрицы.

Все заметнее на рынке появляется тенденция интегрировать применение тепловизоров  с другими датчиками изображения. Такие интегрированные системы видеонаблюдения с несколькими датчиками (телекамеры, лазерные дальномеры) были использованы в течение достаточно длительного времени в приложениях.

В настоящее время современные системы визуализации состоят из нескольких датчиков: с высоким разрешением тепловизор (или несколько), широкоформатная цветная телевизионная камера, камера с ультраузким углом, камера ночного видения, лазерный дальномер, лазерный целеуказатель, лазерный осветитель.

Наземные портативные тепловизоры чаще интегрируются с дополнительными модулями, как GPS, лазерный дальномер, гониометр, телевизионная камера и лазерный указатель. В некоторых специальных средствах приборы этого типа интегрированы с классическими радарами миллиметрового диапазона длин волн. Во всех случаях, такое объединение значительно увеличивает возможности современных тепловизоров.

Оставить комментарий

.