Виды и назначение взрывозащищенных коробок для безопасности отечественных компаний

Виды и назначение взрывозащищенных коробок для безопасности отечественных компаний

В современных условиях технологии сменяют друг друга настолько стремительно, что некогда безопасное и качественное оборудование постепенно приходит в негодность, морально устаревает. К примеру, не так давно специалисты престижных зарубежных исследовательских центров анализировали техническую безопасность некоторых отечественных компаний. В итоге было выявлено около 80% оборудования, срочно нуждающегося в замене. В первую очередь, под удар попали все обычные коробки, на смену которым срочно должны прийти взрывозащищенные — http://www.wes-ex.ru/ex-korobki.

Безусловно, это вполне обоснованная оценка. В сравнении с прошлыми годами, на российских предприятиях требования к оборудованию сейчас заметно увеличились. Огромное внимание ныне уделяется прокладке кабелей, освещению производственных участков. Таким образом, на химических, газовых, нефтехимических заводах, в обязательном порядке необходимо использовать специальные взрывозащищенные коробки.

Конструкция взрывозащищенных коробок

Взрывозащищенная коробка представляет собой модульное устройство с клеммами и кабельными вводами. Подобные блоки позволяют в зонах повышенной опасности выполнять разветвление и соединение электрических цепей с применением обычных и бронированных кабелей, всевозможных металлорукавов, экранированных кабелей.

Блок представляет собой коробку круглой или прямоугольной формы, внутри которой размещена клеммная колодка. Размер колодки позволяет выполнять 7-12 резьбовых отверстий с диаметром до 35 м (максимальное сечение допустимого провода).
Производятся взрывозащищенные коробки в условиях специализированных предприятий. Если предусматривается прокладка изолированных проводов, соединение коробки с трубопроводами производится непосредственно в резьбе. При необходимости введения в коробку кабельного провода, используются сальниковые уплотнители.

Сегодня в промышленности можно встретить взрывозащищенные коробки различного назначения:

  • Ответвительные – применяются для разветвления/соединения проводов с магистральными/распределительными линиями;
  • Протяжные – обеспечивают соединение проводов;
  • Разделительные – чаще всего используются для уплотнения трубопроводов во взрывоопасных зонах.

Виды взрывозащищенных коробок

В зависимости от целей, которые будет выполнять взрывозащищенная коробка, она может быть предназначена для наружного применения (влагоустойчивые, температуровыносливые), химических производств (стойкие к агрессивным средам), сухих помещений.

Помимо ящиков для размещения кабелей и проводов, внимания также заслуживают взрывозащищенные приборные коробки. Они обладают более выдающимися размерами, позволяя размещать внутри розетки, выключатели, небольшие приборы.

В корпусе защищенного блока могут присутствовать специальные сальники, обеспечивающие герметичность прокладки кабелей, проводов. Нередко вместо сальников используются трубы из пластика или металла. Для закрывания коробки предусмотрена прикрепленная к корпусу крышка с уплотнительными прокладками.

В зависимости от комплектации, использования и назначения, все взрывозащищенные коробки имеют соответствующие маркировки. Благодаря этому потребитель может легко ориентироваться в многообразии представленных сегодня изделий. Ведь защитный соединительный блок может применяться на высоте либо под водой, постоянно подвергаться внешним агрессивным воздействиям или быть вмонтирован в стену. Помимо этого, в маркировке указывается степень взрывозащиты, назначение изделия и т.д.