Какой ток опаснее для человека

Какой ток опаснее для человека

Как ни странно это может показаться, но большинство смертельных случаев с электрическим током случается с людьми, которые профессионально работают и должны знать коварность электричества лучше. Вот некоторые электро-медицинские факты, которые должны заставить подумать дважды, прежде чем нарушать правила безопасности с электричеством. Правилам безопасности при работе с электричеством законодательно должны знакомить специалисты оформляя после обучения  Допуск по электробезопасности  установленной формы.

Какой ток опасный

Навскидку кажется, что удар от 10000 вольт будет более смертоноснее, чем 100 вольт. Но это не так! Реальная мера интенсивности удара током заключается в размере текущей силы тока, которая выражается в амперах, а не напряжения выражаемого в вольтах. Даже любое электрическое устройство, используемое в домашнем хозяйстве, при определенных условиях, может передать роковой ток.

Любое количество тока более 10 мА (0,01 ампер) способно производить болевой тяжелый удар, токи от 100 до 200 мА (от 0,1 до 0,2 ампер) смертельны. Токи выше 200 мА (0,2 ампер) могут вызвать ожоги и потерю сознания, но как правило, не вызывают смерть, если жертве после удара уделится немедленное внимание. Это внимание заключается в реанимации, состоящей из искусственного дыхания. С практической точки зрения нельзя сказать, что электрический ток всегда идет через жизненно важные органы тела. Искусственное дыхание следует применять немедленно, если дыхание остановилось.

Физиологические эффекты поражения электрическим током

Физиологические эффекты различны при определенных токах. Обратите внимание, что напряжение при этом не рассматривается. Электрический удар является относительно более сильным если ток растет. Для токов выше 10 миллиампер, мышечные схватки настолько сильны, что жертва не может отпустить провод, который шокирует его.

При значениях выше 20 миллиампер, дыхание становится затрудненным и, наконец, перестает полностью при значениях около 100 мА. Медики утверждают, что при токе 100 миллиампер у сердца происходит фибрилляция желудочков — несогласованное подергивание стенок желудочков сердца, что приводит к смерти. Чуть выше 200 миллиампер, мышечные сокращения настолько сильны, что мышцы сердца насильно сжимаются. Этот зажим защищает сердце от фибрилляции желудочков, и шансы жертвы на выживание увеличиваются.

электрический стул

В некоторых штатах США, в которых проводится в исполнение смертная казнь применяется электрический стул.  На электрическом стуле используется напряжение 2700 вольт и ток 5 ампер на 15 секунд. В правилах применения до трех циклов воздействия. Известны случаи, когда приговоренные осужденные после трех циклов использования электрического стула выживали.

 Какой ток безопасный

Таким образом, на вопрос «какой ток безопасный» не существует абсолютно четкого ответа.

При этом также надо помнить Закон Ома: ток равен напряжению, деленному на сопротивление. Сопротивление тела колеблется от Мом (мегаом) до кОм (килоом), в зависимости от типа кожи, сухости и места соприкосновения проводов на теле.

Оставить комментарий

.