Спускаемый модуль Филе ожил

Спускаемый модуль Филе ожил

Спускаемый модуль Филе впервые в истории 12 ноября 2014 года совершил посадку на комету.

Филе приземлился (прикометился) в месте где много тени что недостаточно для создания необходимой мощности через солнечные панели. Изменения сезона и приближающийся перигелий обнадеживал, что улучшится ситуация. Последний сигнал прозвучал от посадочного модуля Филе около 00:30 UT 15 ноября 2014 г.

Весной 2015 года Розетта начала включать свой приемник, чтобы принять сигналы от Филе.

Заложенный алгоритм работы спускаемого аппарата Филе следующий:

  • Во время своего низкого энергопотребления все доступная солнечная энергия будет использоваться для обогрева
  • После того, как температура превысила — 45ºC и панели сгенерируют 5,5 Вт, спускаемый аппарат включается и пытается зарядить свои батареи и включая приемник сигнала от Rosetta каждые 30 минут.
  • Если мощность превысила 19 ватт Филе может включить передатчик.
  • Но только передача от посадочного модуля Филе может быть получена когда Rosetta находится над горизонтом в поле радиовидимости.
  • Поскольку Филе может передавать в то время как находится в солнечном свете, Rosetta должна быть выше Philae на горизонте.

Все эти условия наконец встретились 13 июня 2015 г., с четвертой попытки прослушивания Розеттой. Rosetta получила сигналы в 21:28 UT, которые были немедленно переданы на Землю и получены в 21:45. Контакт длился 85 секунд. Три дополнительных контакта произошло в течение четырех минут 14 июня, но каждый контакт длился всего 10 секунд из-за несовпадающей геометрии радиовидимости.

Миссия возможно вернется к работе после того, когда Rosetta и Philae могут общаться более надежнее.

комета с аппаратом Филе

Это один кадр Rosetta навигационной камеры изображение кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко 203 км от центра кометы. Изображение имеет разрешение 17,3 м/пиксель, комета 17,8 км в поперечнике.

Оставить комментарий

.