Вулканы на Венере

Вулканы на Венере

Венера известна, как  вулканически активная планета  в последней трети истории солнечной системы и претерпевает значительное уменьшение вулканической активности несколько сотен миллионов лет назад.

Венера все еще вулканически активна сегодня

Однако, основные вопросы остаются: Венера все еще вулканически активна сегодня и если да, где и какие геологические и геодинамические условия? Скорее всего, происходит выдавливание лавы, что локально является причиной значительно повышенных приземных температур. Наблюдается сильная пространственная корреляция переходных ярких пятен, что похоже на связанный вулканизм на Земле. Это может  представить убедительные доказательства по  вулканическому происхождению и предполагает, что Венера в настоящее время активна вулканически.

Новые исследования показывают, что  Венера ближайший сосед нашей планеты вулканически активна. Видимый свет не может пробить Венеру через густую пелену облаков, поэтому большую часть  информации, что астрономы знают о поверхности планеты получают  от наблюдения в радар и через  другие длины волн. В 2010 году исследователи сообщали, что несколько регионов на Венере, по-видимому, имеют относительно свежие лавовые потоки (которые они оценивают как сформированные в течение последних 2,5 млн лет), но без уточнения возраста. Затем в 2012 году астрономы подтвердили  вулканическую активность: в атмосфере обнаружена  двуокись серы.

Теперь, ученые имеют убедительные  доказательства по ещё текущему вулканизму с относительно небольшими  «горячими точками» на поверхности Венеры, которые приводят к изменениям температуры в течение всего за несколько дней. Эти пятна лежат вдоль края области, образуя эфемерные  горячие точки, охватывающие не более чем 1 квадратный километр и могут доходить до температуры выше 825° C. Это значительно выше, чем средний показатель этой планеты, около 480° c. Быстрое охлаждение лавовых потоков, если это так действительно, вызывает переходные горячие точки и  может объясниться исключительно эффективной передачей тепла  плотной атмосфере Венеры.Вулканы Венеры

Оставить комментарий

.