Безопасность ядерных реакций

Безопасность ядерных реакций

Ископаемые виды топлива приносят около 90% электроэнергии в мире. Эти виды топлива испускают опасные газы, например, двуокись углерода, диоксид серы и оксид азота, которые создают кислотные дожди и могут способствовать глобальному потеплению. Ученые еще в начале 20 века определили возможность альтернативного ядерного источника энергии. В 1905 году Эйнштейн обнаружил, что масса может быть преобразована в энергию и наоборот. В 1918 году Эрнест Резерфорд показал, что атомы могут быть разделены и в 1942 году  был изготовлен первый ядерный реактор. Ядерная энергия напрямую не добавляет вредные газы в атмосферу. Однако обогащение и транспортировка урана генерирует побочные вредные вещества, кроме того атомные электростанции дорого строить и создавать топливные радиоактивные материалы. Также ядерный материал при неправильной эксплуатации может принести самые страшные последствия поэтому государство контролирует использование этого материала путем лицензирования, контроля и исполнения программ. В любом случае, проблемы безопасности достаточно серьезные, чтобы работать с радиоактивными материалами. При этом разрешительные процедуры настолько сложны и дорогостоящие, что лишь немногие организации самостоятельно могут пройти через бюрократические лабиринты для получения лицензии. В компании kg-gk.ru с вопросами получения лицензии Ростехнадзора успешно справляются.

Применение атомных элементов

Кроме получения энергии радиоактивные материалы широко используются для тестирования новых препаратов и проведения исследований в области науки и здравоохранения. В этих видах деятельности аналогично производится регулирование производства радиоактивных материалов. Компании, что производят и продают радиоактивные материалы также лицензируются и инспектируются. Современная медицина использует радиоактивные изотопы (или радиоизотопы) для изучения, диагностики и лечения заболеваний. Кроме того, лучевая терапия используется для лечения многих заболеваний, особенно рака с помощью излучения, уничтожая определенные больные клетки.

 Излучение в больших дозах может вызвать очень серьезные болезни или смерти. Более низкие дозы радиации могут иметь долгосрочные последствия, например, увеличение вероятности развития опухолей и рака, которые могут не проявляться в течение 30 лет или более.

 Использование ядерного деления относится как к неконтролируемому выделению энергии, как в атомнои оружию, так и к контролируемом высвобождении энергии, как в атомной электростанции. Безопасность атомных электростанций, конечно, это память о первом в мире воздействии ядерной энергии: атомных взрывах бомб в Японии. Многие люди опасаются, что атомная электростанция может выйти из-под контроля и взорваться, как ядерное оружие. Большинство экспертов настаивают на том, что такое событие является невозможным. Но несколько крупных катастроф продолжают напоминать людям о наихудших опасностях, связанных с АЭС. Самой серьезной из этих бедствий был взрыв, который произошел на Чернобыльской атомной электростанции около Киева в 1986 году. Один из четырех энергоблоков в Чернобыле взорвался с повреждением защитной оболочки здания. Сотни тысяч жителей близлежащих районов были подвержены смертельному уровню радиации и вынуждено вывезены из района электростанции. Радиоактивные облака в результате взрыва были обнаружены вплоть до Западной Европы. Более десяти лет спустя останки Чернобыльского реактора еще слишком радиоактивны для тех, кто находится в этом месте более чем несколько минут.

 Сейчас многие беспокоятся о размере радиоактивности, выделяемой при ядерных электростанциях на повседневной основе. Но это имеет меньшее значение, чем возможность крупной аварии. Исследования показали, что современные атомные электростанции настолько хорошо экранированы, что количество радиации, которой окрестные жители подвергаются в нормальных условиях не более, чем человек, живущий за много километров от неё.

Три факта про ядерные реакции

  1. Солнце производит огромное количество энергии от происходящих на его поверхности ядерных реакций, которые преобразуют водород в гелий. В процессе, солнце теряет свыше 4 миллионов тонн массы каждую секунду.
  2. Просто снять верхнюю одежду человека можно удалить 90% радиоактивного материала после стихийного бедствия.
  3. Во всем мире существует порядка 500 промышленных ядерных реакторов в 31 странах.

Оставить комментарий

.