Лечение алкоголизма по-прежнему не имеет единой схемы

Лечение алкоголизма по-прежнему не имеет единой схемы

К сожалению, количество нездоровых людей не уменьшается, а, напротив, увеличивается. К тому же увеличивается и количество болезней. Еще сто лет назад никто не знал о СПИДе, синдроме хронической усталости и синдроме Морфана. Однако есть заболевания, известные на протяжении тысячелетий. К ним относится и алкогольная зависимость. На тему пагубного пристрастия к спиртным напиткам написаны стихи и сочиняют анекдоты. Ученые защищают диссертации и придумывают новые лекарственные препараты, снижающие влечение к спиртному, но в целом, воз и ныне там. Как же осуществляется эффективное лечение алкоголизма? Ведь каждый знает немало примеров людей, которым удалось завязать с пагубным пристрастием. И также известны примеры тех, кто погиб от неумеренного потребления алкоголя и связанных с ним заболеваний.

Итак, очевидно, что огромное значение имеет желание больного справиться со своим заболеванием. Мотивация играет важную роль в борьбе с любыми заболеваниями, в том числе и с этим. Однако установка на трезвость чаще всего появляется спустя некоторое время трезвой жизни. А как она появится, если больной регулярно пьет? Значит, он должен каким-то образом перестать пить, а затем нужно работать над формированием мотивации.

Как правило, перестать пить помогают близкие люди или экстремальные обстоятельства. Известно миллион примеров, когда мужчина перестает пить под натиском жены, угрозой развода или риска летального исхода. Однако, как уже говорилось, немало случаев, когда жена терпит поражение в борьбе за трезвость мужа и разводится. Судьба мужа в этом случае складывается по-разному.

Первая встреча пьющего человека и врача, занимающегося лечением алкогольной зависимости, в подавляющем большинстве случаев обусловлена необходимостью прервать запой. Бывают моменты, когда человек допивается до ручки, но самостоятельно перестать пить не может. В этом случае его госпитализируют в наркологическую больницу или проводят лечение в домашних условиях.

Далее, одновременно с поддерживающей медикаментозной терапией с больным начинает работать врач-психотерапевт, который помогает увидеть пьющему человеку себя со стороны, осознать масштабы и силу болезни. Вместе с психотерапевтом человек пытается найти выход из трудных ситуаций, не прибегая к употреблению спиртных напитков. Для того же, чтобы вести трезвый образ жизни на протяжении длительного времени, необходима постоянная психотерапевтическая поддержка или посещение групп Анонимных Алкоголиков, где люди делятся опытом совладания со своей зависимостью.

Оставить комментарий

.