Функция беспроводной зарядки и что такое беспроводная зарядка?

Что такое беспроводная зарядка?

Беспроводная зарядка убирает необходимость использования физического разъема и кабеля, функция обеспечивает ряд преимуществ, включая эффективность, стоимость и безопасность.

Идея питания через воздух отрабатывалась в течение  почти двух веков, и  используется в какой-то степени сегодня используя некоторые  типы радиочастотных меток. Феномен такого вида беспроводной передачи энергии называется индуктивная связь, и она возникает, когда электрический ток проходит через провода.

Когда течет ток, он создает магнитное поле вокруг провода; магнитное поле, в свою очередь, индуцирует ток в соседнем проводе, например. Эта техника имеет ограниченный радиус действия, однако и из-за этого, хорошо подходит для питания гаджетов.

От смартфонов и небольших электронных устройств до новых современных электромобилей беспроводная передача энергии  поддерживает безопасность, надежность  для обеспечения питанием устройств и оборудования.

Беспроводная зарядка по существу передает электрический ток от источника питания принимающего устройства без использования физического соединения.

Электрический ток затем используется для использования или перезарядки батареи принимающего устройства. В этих обстоятельствах принимающим устройством может быть что угодно от смартфона до большого промышленного погрузчика.

Принцип беспроводной зарядки

Беспроводная зарядка основывается на принципе магнитного резонанса или индуктивной передачи мощности  – процесс, при котором электричество передается между двумя объектами через катушкибеспроводная зарядка

Беспроводная зарядка работает по следующему принципу:

  1. Напряжение преобразуется в высокую частоту переменного тока
  2. Переменный ток запитывает катушки передатчика индуцируя переменное магнитное поле передатчика.
  3. Переменный ток, протекающий по катушке передатчика индуцирует магнитное поле, которое распространяется на приемник (в пределах определенного расстояния).
  4. Магнитное поле создается внутри приемника устройства. При этом процессе магнитная энергия передается между передатчиком и приемником катушки.
  5. Ток, протекающий в приемной катушке преобразуется в постоянный ток, который затем может использоваться для работы аккумулятора.

Через процесс, описанный выше может  быть передана безопасно энергия через  воздушный зазор, а также через любой неметаллической объект, который может существовать между катушками т.е. дерево, пластик, гранит. Добавление дополнительных (или более) катушек передатчиков можно также расширить диапазон, в котором может передаваться мощность.

Что такое резонансные беспроводные зарядки?

На большие расстояния с  более высокой эффективностью передачи энергии могут быть  достигнуты через резонансные катушки передатчика и приемника на определенной частоте.

 Эта резонансное оборудование настроено  на определенные колебания, с которыми объект естественно вибрирует, как способ камертона с определенной частотой и, таким образом, достигается    максимальная  амплитуда  и КПД.

Независимо от приложения, удаление физического подключения обеспечивает целый ряд преимуществ над традиционными кабелями, некоторые из которых не всегда очевидны.

Преимущества беспроводных зарядных устройств

  • Большее удобство и доступность для запитывания повседневных девайсов
  • Сокращение расходов, связанных с поддержанием механических соединителей
  • Безопасное питание или аккумулирование энергии, которая будет герметична (водонепроницаема)
  • Предотвращение коррозии металлических разъемов
  • Отсутствует искрение, связанное с проводными контактами.

Концепция беспроводной передачи энергии не является новой — столетие назад изобретатель Никола Тесла мечтал питать целые кварталы без физических соединений.

И устройства такие, как беспроводная зарядка уже существует.  Можно отправить беспроводно энергию через радио сигналы, хотя этот метод не рассматривается как практическая форма передачи энергии для более мощных приборов, потому что сигналы распространяются  во всех направлениях теряя свою мощность.

Ученые используют принцип спаренного резонанса. Также, как оперная певица своим голосом  может разбит стекло, которое резонирует на той же частоте, исследователи обнаружили, что электромагнитный резонатор может посылать энергию на частоте при настроенном на ту же частоту  получателе.

Конструкция прибора включает две медные катушки, одна в  источнике питания, а другая в девайсе, пока чаще всего в смартфоне.

Уже выпускается технология для более мощных устройств, таких как ноутбуки и даже электромобили.

Исследователи говорят, что  магнитный резонанс безопасен для людей, не вредит здоровью и не влияет на другие электронные устройства.

Будущее за передачей энергии на расстояние без проводов, развитие науки продолжается.

Оставить комментарий

.