Поиски жизни в Солнечной системе на других планетах

Жизнь в Солнечной системе

Жизнь в солнечной системе на других планетах интересовала ученых всех времен.  Спутник Сатурна Энцелад имеет диаметр 505 километров и является одним из наиболее перспективных мест для нахождения жизни в Солнечной системе.

Спутник Энцелад открыл английский астроном немецкого происхождения Уильям Гершель с помощью своего 1,2-метрового телескопа во время наблюдения за небом 28 августа 1789 года.

Вероятность жизни на других планетах нашей системы

Предполагается что на Энцеладе кроме льда извергается вода нагретая по меньшей мере до 90° Цельсия. Если вода есть на Энцеладе, это еще один признак того, что этот спутник Сатурна имеет благоприятные условия для жизни.жизнь в солнечной системе

Для доказательств жизни на этой маленькой планете ученые использовали данные, собранные космическим аппаратом «Кассини», который двигался к орбите Сатурна с 2004 года для определения размера и состава частиц колец Сатурна. Они обнаружили, что кольца состоят в основном из зерен диоксида кремния, или кремнезема, каждый всего в несколько нанометров. Кремнезем является обычным побочным веществом при контакте с водой. Голубая Лагуна в Исландии, например, получила молочный вид от мелких частиц кремнезема в воде. Горячая вода из близлежащей геотермальной электростанции растворяет кремнезем в породах, образующих частицы, аналогичные кольцам Сатурна.

Порошкообразная смесь минералов обычно встречаются в астероидах и кометах под давлением воды, аммиака и бикарбоната натрия в диапазоне температур от 120° до 300° C в течение нескольких месяцев. Результирующие концентрации кремнезема позволили исследователям сделать вывод о химической реакции и рассчитать минимальную температуру, при которой частицы кремнезема могут образоваться: 90° С. Полученные результаты свидетельствуют о том во внутренней части Энцелады возможен источник тепла.

Известно, что на Энцеладе идет постоянная гидротермальная деятельность. Наиболее вероятным источником энергии является сила тяжести Сатурна, которая попеременно сжимает или растягивает спутник.

Еще одним способом проверки наличия жизни является поиск молекулярного водорода на Энцеладе. Морская вода, взаимодействуя с камнем на некоторых гидротермальных источниках на Земле производит высокие концентрации водорода. Если есть гидротермальная активность на Энцеладе, то можно обнаружить молекулярный водород.жизнь на планетах солнечной системы

Наличие водяного льда и постоянное отсутствие горячей воды на Энцеладе не обязательно смертельно для жизни. Даже в отсутствие высоких температур, взаимодействие в различных химических средах создает источник энергии и организмы могут развиваться. Горячая вода-это просто дополнительный ускоряющий бонус развития жизни в солнечной системе.

Энергия, выделяющаяся от горячей воды создает больше возможностей для жизни на других планетах. Например, вокруг гидротермальных источников на дне океана образуется много живых организмов.

Оставить комментарий

.