Магнитная буря не повлияла на российские военные спутники

Самая крупная за последние семь лет геомагнитная буря не повлияла на работу российских спутников военного и двойного назначения, сообщил в воскресенье журналистам представитель Минобороны РФ полковник Алексей Золотухин.
Самая интенсивная и продолжительная за последние семь лет магнитная буря началась на Земле в четверг.
«Геомагнитная буря, образовавшаяся в результате мощных вспышек солнечной энергии, не оказала негативного воздействия на состояние и работоспособность космических аппаратов военного и двойного назначения российской орбитальной группировки, находящихся на управлении наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ) Главного испытательного космического центра имени Титова космического командования войск ВКО», — сказал Золотухин.
По его словам, во время геомагнитных возмущений наземные средства систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противовоздушной обороны, контроля космического пространства, а также измерительные средства управления космическими аппаратами сохранили работоспособность в установленных режимах. В период бури случаев ухудшения самочувствия личного состава боевых расчетов и дежурных смен не отмечалось.
Магнитные бури на Земле начинаются, когда в магнитосферу планеты «ударяют» выброшенные Солнцем сгустки плазмы — корональные выбросы массы, которые связаны с рентгеновскими вспышками. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях.
Причиной геомагнитных возмущений, начавшихся вечером 8 марта, стал долетевший до нашей планеты выброс солнечной плазмы, сопровождавший мощную рентгеновскую вспышку 7 марта.

Оставить комментарий

.