Из чего состоит и как устроена Земля

Из чего состоит и как устроена Земля

Состав Земли или из чего состоит, и как устроена она, людей интересовало всегда. Люди были во всех местах, освоили много чего: полеты через воздух, научились нырять глубоко в океан,  были на Луне. Но никогда не были глубоко внутри  планеты и только догадываются о её составе. Поэтому появилась наука о Земле.

Люди даже не приблизились к центру нашей планеты. Центральная точка планеты составляет более 6000 км глубиной и даже внешняя часть ядра почти на 3000 км ниже наших ног. Глубокие отверстия, которые когда-либо созданы, то это Кольская сверхглубокая скважина в России, и она только идет вниз на ничтожные 12,3 км.

Все наблюдаемые события на земле происходят близко к поверхности. Лава, которая выбрасывается из вулканов, всего с нескольких сотен километров. Даже алмазы, которые образуются при экстремальном тепле и давлении находятся глубоко меньше чем с 500 км.

Что там внутри, какой состав земли, все это покрыто тайной и кажется непостижимым. И тем не менее, исследователи и ученые предполагают как устроено ядро нашей планеты. У нас даже есть некоторое представление, как оно сформировалось миллиарды лет назад.

Мы можем оценить массу земли, наблюдая за влиянием гравитации планеты на объекты поверхности. Оказывается, что масса Земли составляет 5,9 секстиллиона тонн: это 5 900 000 000 000 000 000 000 тонн.

Зная объем тела и массу легко определить плотность. Оказывается плотность материала на поверхности гораздо ниже, чем средняя плотность всей земли. Поэтому большая часть массы нашей планеты должна быть расположена ближе к центру планеты.

Следующий шаг заключается в том, чтобы узнать из чего состоит наша Земля и её ядро.

Состав материала  планеты Земля

Ответ здесь является таковым: Земля почти наверняка в основном состоит из железа. В ядре полагают ученые, около 40% железа, хотя точные цифры не бесспорны.центр земли

Основным доказательством этого является огромное количество железа во Вселенной вокруг нас. Железо является одним из десяти самых распространенных элементов в нашей галактике и часто встречается в метеоритах.

Однако железо гораздо реже появляется на поверхности, чем мы могли бы ожидать. Таким образом теория, что Земля сформировалась 4,5 млрд лет назад, и внутри нашей планеты много железа верна.

Железо является относительно плотным элементом при нормальных условиях и под сверхвысоким давлением обладает высокой плотностью.

Большинство остальной части земли состоит из горных пород под названием силикаты.

Наиболее вероятный химический состав Земли:

  • железо 40%
  • кислород 29%
  • кремний 14%
  • магний 9%
  • никель 3%
  • кальций 2%

Наука сейсмология определила размер ядра Земли

Размер ядра 3000 км вниз определен наукой сейсмологией.

Когда происходит землетрясение, то посылаются колебания по всей планете. Сейсмологи записывают эти вибрации. Это как если бы ударить на одной стороне планеты гигантским молотом и слушать на другой стороне.наука сейсмология

После Чилийского землетрясения в 1960-х, сейсмологи записали огромное количество данных. Путем сопоставления пути колебаний, выяснилось, что порода жидкая на глубине около 3000 км. Это предполагает, что всё ядро расплавлено.

Сейчас ученые уточнили, что ядро делится на два слоя. «Внутреннее» ядро, которое начинается около 5000 км в глубину твердое. «Внешнее» ядро над ним, расплавлено.

Ученые описывают картину и состав земной структуры следующим образом: существует расплавленное внешнее ядро, которое начинается примерно на полпути к центру планеты, и в его рамках твердое внутреннее ядро с диаметром 1220 км.

Ядро земли остается горячим благодаря теплу сформированному при формировании планеты и охлаждается каждый миллиард лет на 100°С.

Магнитное поле нашей планеты

Магнитное поле земли простирается далеко в космос. Есть много загадок о земной ядре которые предстоит решить в 21 веке или может позднее.

Но сейчас уже известно, что магнитное поле помогает оградить нас от вредного солнечного излучения. Эти скрытые процессы в глубинах нашей планеты имеют решающее значение для нашей повседневной жизни.

Наша планета имеет мощное магнитное поле и это все благодаря составу с частично расплавленным ядром. Постоянное движение расплавленного железа, создает электрический ток внутри планеты, и это в свою очередь генерирует магнитное поле, которое уходит далеко в космос.магнитное поле земли

Магнитное поле помогает оградить нас от вредного солнечного излучения. Если состав земли был бы не такой, то не было бы никакого магнитного поля и все живое погибло бы от вредного солнечного излучения.

Оставить комментарий

.