Лейкемию будут лечить с помощью антидепрессанта?

Лейкемию будут лечить с помощью антидепрессанта?

Сотрудники лондонского Института исследования рака обнаружили, что соединение антидепрессанта и препарата, полученного из витамина А, может быть эффективным при лечении распространенных видов рака крови у взрослых.

Транс-ретиноидная кислота (ARTA), являющаяся производным витамина А, уже довольно успешно применяется при лечении одного из редких видов острых миелоидных лейкозов (ОМЛ). При этом препарат неэффективен для больных более распространенными типами лейкемии.

Доктор Артур Зелент с коллегами проводит исследования с целью раскрыть потенциал ARTA для лечения рака крови. В ходе экспериментов медикам удалось выяснить, что эффективность препарата можно увеличить, применяя его вместе с антидепрессантом транилципромином. В статье, опубликованной в издании Nature Medicine, говорится, что благодаря ретиноидам некоторые виды ОМЛ уже поддаются лечению. Ученые же, в свою очередь, нашли способ лечить более распространенные виды лейкоза.

Принцип работы ARTA заключается в том, чтобы заставлять злокачественные клетки вызревать и погибать естественным способом. По мнению медиков, ретиноид неэффективен при лечении других видов заболевания из-за того, что гены, на которые направлена деятельность ARTA, «выключаются». Поэтому исследователи обратили внимание на эпигенетические препараты, которые не действуют на гены непосредственно, но отвечают за их «включение» и «выключение». Оказалось, что сдерживая фермент LSD1 с помощью антидепрессанта, можно «включить» гены и вновь сделать раковые клетки восприимчивыми к влиянию ретиноида.

Вместе с коллегами из Мюнстерского университета (Германия) английские ученые начали вторую фазу исследования применения комбинации препаратов для лечения лейкозов. Эксперименты уже проводятся на людях.

В работе приняли участие английские, ирландские, немецкие, американские и канадские медики.

Оставить комментарий

.