Достижения математики 20 – 21 века

Достижения математики 20 – 21 века

Математика отличается от других наук тем, что её тема не затрагивает непосредственно природу. Прогресс в математике 20 и 21 веков обычно не воспринимается непосредственно общественностью, а её результаты являются настолько абстрактные и удаленные от повседневного опыта, что они трудны для понимания.

 Новости математики

Однако иногда некоторые математические Новости становятся видимыми для широкой общественности. Одним из примеров является применение больших простых чисел для шифрования при передаче информации по сетям. Иногда результат чистой математики также привлекает внимание общественности. Примером является доказательство теоремы Ферма, где противостояли лучшие математики более чем три с половиной века. Суть теоремы, сформулированная Пьером Ферма еще в 1637 году: формула — а в степени n плюс b в степени n равно c в степени n не имеет натуральных (то есть не дробных) решений для n > 2.

Но математика это больше, чем просто своеобразные теоремы и случайные популярные достижения. Благодаря своей точности и строгости наука математика в 21 веке является важным инструментом для всех наук. Есть много примеров из истории науки, в которых развитие новых математических методов или гениальное применение существующих инструментов разрешено учеными для разработки принципиально новых теорий и достижений революционных концептуальных разработок. Один из самых зрелищных случаев в 20 столетии было использование неевклидовой геометрии, разработанный немецким математиком Бернхард Риманом в XIX веке для разработки общей теории относительности Эйнштейна.

В последние годы произошли впечатляющие достижения в области математики, особенно в теории динамических систем и стохастического анализа. Сочетание аналитических и геометрических идей был характеристикой этих событий. Одним из примеров является использование уравнения реакции диффузии на понимание биологических моделей формирования. Еще одна особенность этого развития является расширение математической теории нелинейности. Важным примером является прогресс в понимании турбулентности, в частности в контексте прогнозирования погоды.

Сейчас математики изучают свои собственные фонды. Сегодня мы видим различные тенденции, которые сильно зависят от последних достижений в вычислительной технике. Математическое моделирование, разработка алгоритмов и научных вычислений стали инструментами замечательной универсальности для всех наук. Они обещают играть решающую роль в будущем прогресса.

1 комментарий

  1. Золомаг

    XVIII век в математике можно кратко охарактеризовать как век анализа , который стал главным объектом приложения усилий математиков. Способствуя бурному развитию естественных наук, анализ, в свою очередь, прогрессировал сам, получая от них всё более и более сложные задачи. На стыке этого обмена идеями родилась математическая физика .

Оставить комментарий

.