Новое применение рентгеновского зрения

Новое применение рентгеновского зрения

Рентгеновское зрение, которое может отслеживать перемещения людей через стены с помощью радиосигналов может быть применимо в будущих умных домах, играх или использоваться в системе здравоохранения. Такая система опробована группой ученых Массачусетского технологического института.

Принцип отражения радиоволн

Новое устройство рентгеновского зрения построено по принципу отражения радиоволн от человеческого тела. Приемники обрабатывают отраженные сигналы с помощью компьютерных алгоритмов для сопоставления движений в реальном времени.

В отличие от других устройств слежения новая система использует тот факт, что подобраны радиосигналы с такой частотой которая может проходить через стены. Это позволило системе определить 15 разных людей через стену с почти 90 процентов точностью и даже может отслеживать точность их движения в пределах 2 см.

Исследователи говорят, что  технология рентгеновского зрения может иметь разнообразные приложения. Например стать конкурентом Microsoft Kinect системы, бесконтактного сенсорного игрового контроллера движения или захвата для специальных эффектов в кино, или даже мониторинг жизненно важных функций пациентов больницы. Но здесь другой принцип чем у томографа.

Сегодня рентгеновское зрение может увидеть примерно, как выглядит человек и даже получить контуры лица и частоту сердечных сокращений.

Эта группа ученых занимается разработкой технологии беспроводного слежения много лет. В 2013 году исследователи использовали сигналы Wi-Fi для обнаружения людей через стены и отслеживали направление их движения.

Новая система использует радиоволны, которые в 1000 раз слабее сигналов Wi-Fi, но достигают эффекта улучшенным аппаратным и программным обеспечением.

Система использует Т-образную антенну размером с ноутбук, четыре передатчика вдоль вертикальной секции и 16 приемников вдоль горизонтального участка. Все это управляется от стандартного компьютера с мощной графической картой, которая используется для анализа данных.

Неодушевленные объекты также отражают сигналы, поэтому система начинает путем сканирования статических данных удалять их из своего анализа. Затем сравнивает серию снимков, которые меняются с течением времени представляя движущиеся части человеческого тела.

Если части тела человека находятся под прямым углом по отношению к антенной решетки они не отражают лучи обратно к датчикам. Это значит, что каждый снимок захватывает только некоторые части тела. Интеллектуальный алгоритм может идентифицировать тело через снимки и использовать простую модель человеческого образа. Сканирование всего 3D пространства вокруг антенны требует большого массива вычислительных мощностей. Поэтому разработан алгоритм, с помощью небольшого числа антенн для сканирования широких областей и затем постепенно исследователи будут увеличивать количество антенн для того, чтобы сосредоточиться на областях сильного отражения, которые представляют части тела, игнорируя остальную часть комнаты.

Первоначальное применение технологии, вероятно, будет в области здравоохранения для мониторинга дыхания пациентов, страдающих от апноэ сна.

Но как только технология рентгеновского зрения разовьется, то это может открыть множество приложений.

 

Оставить комментарий

.