Гренландские ледники могут исчезнуть раньше

Гренландские ледники могут исчезнуть раньше, чем считается

Для того чтобы гренландские ледники растаяли, нужен меньший рост средней температуры и, соответственно, меньше времени, чем считалось. К такому выводу пришли ученые Потсдамского института изучения изменения климата. Для полного исчезновения ледников повышение температуры должно составлять в пределах от 0,8 до 3,2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые предположили, что это значение равняется 1,6 градуса.

К чему приведет таяние гренландских ледников

гренландские ледникиРанее считалось, что для таяния ледников средняя температура должна быть выше на 3,1 градуса. На сегодняшний день со времен промышленной революции поверхность Земли уже прогрелась на 0,7 градуса. В результате промышленной революции резко увеличились выбросы парниковых газов, особенно двуокиси углерода.

Глобальное потепление, и, следовательно, таяние льдов, представляет серьезную проблему. В результате значительно повысится уровень океана, что приведет к разливу вод и затоплению огромных территорий на побережьях.

Согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата, если гренландские ледники растают, уровень воды в мировом океане вырастет на 7 метров. При составлении отчета эксперты отталкивались от более давних гипотез о росте температуры, необходимом для таяния ледников. Они посчитали, что если человечество сможет удерживать температуру, которая на 2 градуса выше доиндустриальной эпохи, гренландские ледники растают через 50 тысяч лет.

Теперь же климатологи предполагают, что средняя температура может со временем подняться на 8 градусов.

Такими темпами ледники в Гренландии исчезнут через 2000 лет.

По словам климатологов, проводивших исследование, исчезновение ледников, конечно, вопрос даже не десятилетий, однако в истории нашей планеты этот отрезок будет совсем крошечным.

Результаты исследования опубликованы в издании Nature Climate Change

Оставить комментарий

.