Молекулярная биология и генетика

Молекулярная биология и генетика

Молекулярная биология  наука, изучающая генетическую информацию. В середине 20 века впервые были получены биохимические доказательства в поддержку гипотезы, что гены состоят из дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Цель молекулярной биологии изучать наследственность на уровне генов.

Что такое гены

Гены представляют наследственные единицы, регулирующие передачу биологических черт от родителей к потомству всех видов.

Биологи уже предположили, что следует искать ключ к пониманию, как гены могут передавать биологическую информацию из поколения в поколение в их молекулярной структуре.

Используя методы, разработанные главным образом в физике, эта структура была открыта в 1953 году показанная в виде двойной спирали. После того, как была создана структура ДНК, необходимо было изучить, как в клетках хранится генетическая информация ДНК. В удивительно короткий срок небольшая группа молекулярных биологов определила генетический код или как последовательность ДНК строительных блоков преобразуется в последовательность аминокислот, строительных блоков белков. Изучая что такое гены оказалось, что с некоторыми незначительными исключениями генетический код был одинаковым для всех организмов. Впоследствии основные механизмы синтеза белка были выяснены и показаны ранее известные формы нуклеиновой кислоты, а именно РНК. Это открытие дало возможность описать ферменты, которые были скопированы с ДНК.

Молекулярная биология исторически появилась как раздел биохимии

С помощью «молекулярной революции» как раздел биохимии в биологии был достигнут значительный прогресс на пути к пониманию множества механизмов, посредством которых геном клетки направляет биохимические процессы, позволяя ячейке выжить, разделиться и выполнить конкретные функции в многоклеточных организмах.

 Деятельность большинства генов жестко регулируется сложными внутренними механизмами. Для некоторых очень простых организмов, как бактерии и бактериофаги (вирусы, заражающие бактерии) эти механизмы в настоящее время довольно хорошо понятны. Вопрос о действии специфических генов контролируется во время развития многоклеточных организмов (например, мухи, мыши или человека) и находится в самом центре современных исследований в области молекулярной биологии. В настоящее время делается значительный прогресс в этой области в лабораториях во всем мире. Помимо основного научного интереса, это исследование уже начало предоставлять важные понимания причин заболеваний человека, таких, как рак, болезнь Альцгеймера и диабет.

 Многие из молекулярных механизмов, которые поддерживают защиту организма от болезней, известны сегодня. Такого рода знания, которые продолжают неуклонно расти, играют все более важную роль в разработке новых методов лечения. Очевидно, это не было бы возможным без предшествующей молекулярной революции. Новая молекулярная биология принесла также революцию в области клеточной биологии и нейробиологии.

Молекулярная биология быстро стала одним из наиболее перспективных и противоречивым нововведений науки ХХ века: первые искусственно рекомбинированные молекулы ДНК были произведены в 1970-х. Это стало возможным благодаря предыдущему открытию и характеризации целого ряда ферментов, которые химически изменили ДНК, прежде всего энзимы. В применении методов, известных как «генная инженерия», молекулярные биологи могут манипулировать молекулами ДНК практически по их желанию. В пробирке с рекомбинированными молекулами ДНК могут быть применимы различные виды и методы передачи гена.

Виды, которые могут легко генетически быть изменены сегодня, относятся бактерии, дрожжи, плодовые мухи, мыши и несколько видов растений. Все это стало возможным с помощью молекулярной биологии.

Оставить комментарий

.