Методы генной инженерии и наследственность

Методы генной инженерии

Генная инженерия позволяет манипулировать генами с целью изменения генетического аппарата. Методы генной инженерии быстро стали незаменимым инструментом для биологических и биомедицинских исследований и явились достижением химии.

Генная инженерия это не отдельная наука, а метод биотехнологии, использующий молекулярную, клеточную или микробиологию с целью влияния на наследственность живых организмов.

Сегодня, представляя конкретные изменения в отдельные гены и наблюдая за их  фенотипическим (совокупность признаков и свойств) воздействиям освещены многие биологические механизмы. Теперь, генетическая информация легко доступна через быстрые методы секвенирования (определение последовательности) ДНК. Путем сравнения последовательностей ДНК, молекулярные биологи получили важное понимание функции и эволюции генов. Полная геномная последовательность ДНК доступна для различных микроорганизмов, в том числе к патогенным бактериям и вирусам, а также дрожжам.

Проект генома человека

Сейчас уже есть полная последовательность геномов различных животных и растений, которая предоставляет ценную информацию по биологии этих организмов.

Наконец, самый большой масштабный проект в истории биологии, проект генома человека был завершен в 2007 году.

Шестимиллиардная геномная последовательность ДНК человека чрезвычайно полезна для биомедицинских ученых для понимания, как человеческое тело функционирует и как возникают заболевания.

Однако проект генома человека также вызывает сильные этические вопросы. К ним относятся возможность неправомерного использования таких знаний, защиту неприкосновенности частной жизни, прав интеллектуальной собственности и защиту всеобщего доступа к общественной информации. По этой причине исследования проекта генома человека сопровождается потенциально далеко идущими социальными последствиями, которые могут иметь новое направление.

Возможности генной инженерии

Возможности применения генной инженерии, биотехнологии и медицины только начинают материализоваться. Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, растения устойчивы к различным патогенам, однако требуется их изучение. генно модифицированные Существует все большее количество лечебных и диагностических фармацевтических продуктов, которые производятся генетически измененными бактериями. Многообещающие успехи в генной терапии, где  дефекты устраняются в некоторых типах клеток или тканях.

Изолированные клетки человека также могут быть наследственно изменены. Сильные этические проблемы существуют при введении в оплодотворенную человеческую клетку генетической модификации.

Однако мало сомнений, что это возможно в принципе, и что эта практика имеет потенциал революционизировать профилактику тяжелых генетических расстройств с помощью генной инженерии. Также человек будущего будет зависеть от успехов в генной инженерии, чтобы сотворить нам подобного, способного к полетам на другие планеты.

Полет на другие планеты (кроме Марса) современного человека невозможен в обозримой перспективе.

Оставить комментарий

.