Экология и области экологии

Область экологии и её влияние на жизнь человека

Влияние экологии  говорит о том, что человеческие существа являются одной из основных экологических сил на планете.  Люди нанесли необратимые изменения в биосфере, биогеохимических циклах, глобальной климатической системе и природных ландшафтах земли. Хотя  влияние человека на местном и региональном уровнях не является новым явлением, это происходит все более в крупных масштабах. Развивается наука о Земле, но сейчас наблюдается значительное влияние человека в глобальном масштабе. Наука играет решающую роль в выявлении основных глобальных экологических проблем и будет абсолютно необходимым условием для разработки и мониторинга соответствующих мер по исправлению положения.

Влияние  человеческого фактора на экологию:

  • человеческая деятельность изменила земли, моря и воздух через клиринг (расчищение) для лесного хозяйства, выпаса скота, урбанизации, горнодобывающей промышленности и т.д.
  • люди изменили биогеохимические циклы углерода, азота и воды. Кроме того синтетические вещества попали в эти циклы
  • человеческое действие удаляет и изменяет виды и генетически различные популяции через деградацию мест обитания или фрагментации, охоту, рыбалку и внедрение видов в новой среде.

Факты влияния экологии :

  • В настоящее время 30-50% поверхности земли было преобразовано деятельностью человека.
  • концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась почти на 30% с начала промышленной революции. Все природные наземные процессы в сочетании с человеческим производством влияют на круговорот атмосферного азота
  • более половины всей доступной поверхности пресной воды используется людьми. Около одной четверти земных птиц были вынуждены вымирать
  • примерно две трети основных морских рыбных ресурсов полностью использованы чрезмерной эксплуатацией или истощены
  • люди выпустили целый ряд синтетических химических веществ, как хлорфторуглероды и стойкие органические соединения которые не контролируются и их биологические эффекты не известны.

Стоимость влияния на экосистему

Люди глубоко вмешиваются в систему жизнеобеспечения земли различными способами. Многие из последствий, как это может влиять на экосистемы и сколько стоит это точно неизвестно.

Было высказано предположение о том, что путем изменения физических, химических и биологических систем люди находятся в процессе выполнения уникального дорогостоящего эксперимента на планете. В настоящее время никто не знает, результаты этого эксперимента. Однако нет никаких сомнений в том, что выживание и процветание человеческой расы принципиально зависит от него. Экосистемы обеспечивают многочисленные услуги от которых, в конечном счете, зависит процветание человечества.

Существует множество примеров экосистемы: питание, очистка воды и воздуха, восстановление почв, детоксикация и разложение отходов, сырьё для жилья, одежда и медикаменты, предотвращение наводнений и засухи, эстетически ценные природные ландшафты.

Всё это полагается на функционирование экосистемы и достаточный уровень биологического разнообразия.

 Влияние экологии на здоровье заставило  развивать новые аналитические инструменты, позволяющие измерять различные соединения в воздухе, воде и почве. Одной из  трудностей с защитой экосистем является то, что они не торгуются на экономических рынках. Однако оценки экономической стоимости услуг глобальной экосистемы неизбежно варьируются в триллионах долларов США.

Влияние социальных ценностей на экологию

Область экологии в некоторой степени затронуло и человеческое общество которое развивается многообразно. Неравенство между различными частями мира, а также в рамках национальных обществ, растет. Возникли новые инфекционные заболевания и более быстро распространяются в результате повышения мобильности людей. Национальные экономики пытаются  бороться с глобализацией рынков. Новые технологии изменяют коммуникации и распространение информации. Культурное разнообразие все более гомогенизируется, изменяются социальные ценности людей, их образ жизни, мировоззрение и религии. Традиционные знания многих коренных обществ теряются, как сотни языков.

Влияние экологии создает дополнительные проблемы для устойчивого управления природными ресурсами и должно быть интегрировано с политикой в области окружающей среды и общественного здравоохранения.

Оставить комментарий

.