Технологии виртуализации серверов, количество ядер или скорость

Технологии виртуализации серверов

Виртуализация серверов это одна из технологий, которая может значительно улучшить вычислительные возможности сетевых компьютеров. С помощью одного физического сервера запускается множество виртуальных серверов, уменьшаются эксплуатационные расходы.  При этом получается гораздо больше эффективность применительно к стоимости.

Зачем нужна виртуализация физического сервера

Причиной для виртуализации серверов является небольшая инфраструктура, простота администрирования и снижение затрат. Стоимость сокращения происходит от сокращения количества физических серверов, что снижает потребляемую мощность и требования к охлаждению. Вместо того чтобы приобретать новое оборудование для поддержки новых бизнес-приложений можно добавить новый виртуальный сервер.

Ключ к успешной виртуализации серверов начинается с физического хост-сервера, на котором будет запущено несколько виртуальных серверов. Даже если этот сервер будет отвечать за хостинг возможно создать десятки виртуальных серверов, при этом потребуются гораздо меньше ресурсов процессора, чем если бы это было много компьютеров.

В зависимости от виртуализации программного обеспечения такие компании как VMware, Microsoft в среде Hyper-V и Citrix может запустить огромное количество виртуальных серверов на четырех или шестиядерных процессорах.

Виртуализация серверов нужна для того, чтобы большинство работающих рядом серверов не простаивали значительную часть времени. Когда они занимаются работой, их ресурсы, как правило, распространяются среди оперативной памяти, процессора, диска и сетевого ввода/вывода на подмножество виртуальных серверов требующих значительных ресурсов процессора. Воспользовавшись этим законом средних чисел можно консолидировать значительное число физических серверов на одном хост-сервере.

Некоторые серверы, такие как серверы баз данных выполняют более тяжелые программы на более последовательной основе, и не могут быть подходящими кандидатами для виртуализации в небольших инфраструктурах. Все зависит от доступных аппаратных ресурсов хост-сервера, на программное обеспечение для виртуализации функции и требованиях виртуального сервера.

Больше скорости или ядер

Иметь большее количество ядер на хост-сервере лучше, чем более высокие тактовые частоты, так что если есть выбор между 4-ядерным центральным процессором имеющим тактовую частоту 3 ГГц и 6 или 12-ядерным процессором с тактовой частотой 2,4 ГГц, лучше будет вариант многопроцессорный.

Лучше большее количество ядер чем более высокая тактовая частота.

Это потому, что при распространении виртуальной нагрузки на сервер процессорные ядра, как правило, оборачиваются быстрее, более последовательной производительности всех виртуальных машин. Воспринимать это можно в качестве самосвала (который не очень-то быстрый), а не спортивный автомобиль, который может перевозить гораздо меньше.

Оставить комментарий

.