Разработан скоростной 3D-принтер для печати микрообъектов

Разработан скоростной 3D-принтер для печати микрообъектов

3D-принтеры и печать трехмерных объектов постепенно становятся все привычнее, но даже 3D-принтеры для довольно специфичных задач продолжают развиваться семимильными шагами. Так исследователи из Венского технологического института недавно продемонстрировали принтер, способный напечатать болид формулы один длиной 285 микрометров всего за 4 минуты.

Размер болида может показаться впечатляющим, но настоящим прорывом стал не он, а скорость печати. Новый принтер способен печатать до 5 метров материала в секунду, в то время как у предыдущих моделей соответствующий показатель измерялся миллиметрами. Таким образом, все 100 слоев модели болида были напечатаны менее, чем за 4 минуты с отклонениями от оригинального файла CAD в ±1 мкм.

Ускорение работы принтера было достигнуто за счет использования нового материала, затвердевающего лишь при попадании на его поверхность одновременно двух лазерных лучей, а также более точного управления зеркалами.

В первую очередь новую разработку планируется применять в медицине для создания конструкций, на которых можно будет наращивать клетки и ткани. Подробнее о новинке можно узнать на сайте университета, а видео создания модели болида расположено далее.

Оставить комментарий

.