Технология производства и изготовления зеркал

Технология производства и изготовления зеркал

Технология изготовления зеркал как и многое с течением времени изменилась. Изобретение зеркала, очевидно,  было из полированного металла, обычно серебра или бронзы и относилось предварительно к римским временам. Изобретение зеркала из стекла с металлическим покрытием прослеживаются с XII века. Методы и материалы, используемые в производстве гладкой поверхности для отражения света, сегодня мало изменились с тех пор, когда впервые немецкий ученый Либих в 1835 году создал поверхность, покрывая стекло металлическим серебром.

Технология изготовления зеркал существенно влияет на качество. Свет отражается лучше от поверхностей, которые не обладают диффузностью, то есть рассеянностью. Любой изъян в этой технологии уменьшает качество и эффективность поверхности.

Инновации в технологических решениях направлены на чистоту стекла и эффективность используемого оборудования при нанесении равномерной толщины металлического покрытия. Это важно, потому что свет, распространяющийся через стекло может исказить изображение. Именно из-за этих технологических особенностей, если применяемое стекло грязное, поцарапано или в пятнах качество продукции ухудшается. Именно поэтому в технологии изготовления зеркал обязательно применяются щетки для машин мойки стекла. Стекло сейчас является основным компонентом изготовления гладкой поверхности для отражения света и по технологии без покрытия должно отражать не более 4% света, который падает на него. Это означает, что стекло должно быть без инородных частиц, очищено и отполировано, чтобы была сформирована эффективная основа для нанесения отражающего слоя металла. Стекло также считается хорошим материалом  потому, что его можно сформовать в различные формы для специализации зеркал.

Базовые материалы для изготовления зеркал

К материалам для изготовления зеркал относятся листы стекла из кремния в который могут быть добавлены металлы в малых количествах для придания определенных свойств.

Несколько других типов стекол высокого качества изготавливаются для научных работ. Материалы для изготовления зеркал могут содержат некоторые другие химические компоненты для укрепления, например, боросиликатное — стекло состоит из кремнезема и бора — который используется, когда необходимо выдерживать высокие температуры.

В некоторых случаях вводят пластиковую подложку. В частности на детские игрушки часто вводят пластиковые полимеры, производимые из нефти и других органических химических веществ.

Покрытие зеркала

Покрытие зеркала должно быть нанесено на базовым материал, чтобы сделать поверхность для отражения света. Металлические покрытия являются наиболее распространенными. Различные металлы, такие как серебро, золото, хром, являются подходящими для этого. Серебро было наиболее популярным покрытием сто лет назад, что привело к термину «серебрение». Совсем недавно до 1940 года использовалась ртуть, потому что она равномерно покрывала поверхность стекла и не тускнела. Но в конечном итоге из-за токсичности была отменена.

Сегодня алюминий является наиболее часто используемым материалом для изготовления зеркал.

Научный класс поверхностей иногда покрывают другими материалами, как оксиды и нитриды кремния до сотни слоев, каждый 0,00001 мм толщиной. Эти типы покрытий, именуемые диэлектрическими покрытиями, используются сами по себе как отражатели. Они являются более устойчивыми к царапинам, чем металл. Также используют серебряные покрытия, а также, иногда золотые покрытия для работ с определенным цветом света.

Покрытие зеркалаНо в любом случае технология изготовления зеркал включает устранение пыли, грязи, царапин, неровностей. Современный контроль производится оборудованием с применением инфракрасного фотографического процесса или с помощью микроскопа.

Оставить комментарий

.