Скрещивание кошек

Скрещивание кошек

Новое генетическое исследование кошек показало, что различные виды кошек связаны друг с другом исторически.

Генеалогическое дерево может также помочь объяснить многие тайны эволюции кошки, которые появились в последние годы.

Генеалогическое дерево

При создании генеалогического дерева, исследователи обнаружили насколько тесно связаны виды, проведя анализ ДНК.

В последнее десятилетие ученые проанализировали геном, чтобы узнать больше о кошачьей эволюции и странных расхождениях. Это было связано с двумя типами ДНК в клетках: ядерной ДНК от клеточных ядер и митохондриальной ДНК из митохондрий клеток. Известно что ядерная ДНК, как правило, наследуется от обоих родителей, митохондриальная ДНК наследуется только от матери. В результате, если самка тигра спаривается с самцом льва, их детеныши будут обычно нести равную смесь льва и тигра ядерную ДНК, но митохондриальная ДНК придет исключительно от матери тигра. Детеныши, в свою очередь, будут иметь разные семейные поколения, в зависимости от типа ДНК.

Более того предыдущие исследования показали, что различные виды котов, которые живут не везде рядом друг с другом в дикой природе скрещиваются в зоопарках. Это, например, может произойти между львами, которые живут в Африке и тиграми, которые проживают в Азии. В результаты появляются гибриды и имеют черты обоих видов, таких как лигры потомки льва-самца и тигрицей-самкой.

Один из самых популярных в мире пород кошек, Бенгальские, представляют собой гибрид между домашней кошкой и кошкой азиатского леопарда, и несколько других более общих пород кошек и являются гибридного происхождения.

Древние межвидовые скрещивания

Чтобы помочь решить эти загадки эволюции ученые исследовали ДНК из 38 котов из восьми линий семейства кошачьих, начиная от домашней кошки до больших кошек, таких как львы, тигры, гепарды, леопарды и ягуаров. Исследователи проанализировали ядерные ДНК — X и Y хромосомы пола. Ученые построили родословную кошки по материнской и отцовской линии в рамках каждого вида. Они обнаружили по крайней мере 10 экземпляров гибридизации при формировании эволюции кошки. Исследователи определили следы гибридизации в геномах более чем половины из восьми линий кошек – в частности, домашняя кошка, бенгальская кошка, рысь, оцелот и пантера.

Митохондриальные геномы снежных леопардов и львов больше похожи друг к другу, чем их ядерные геномы. Это предполагает, что женскиое гибридное потомство мужских предков современных ирбиса и женских предков современных львов, скрещивались с мужскими предками современных снежных барсов. Кроме того хотя Пумы в целом более тесно связаны с домашними кошками и азиатским леопардом, пумы самки произошли из рыси и кошки.

Предполагается, что гибридизация между различными видами более распространенное явление, чем считалось ранее и фактически может привнести видам полезных генов.

Оставить комментарий

.