Датчики исследования и анализаторы состояния здоровья

Датчики исследования и анализаторы состояния здоровья

Датчики здоровья уже не новинка технологий и выпускаются  многими. Они отслеживают давление, пульс, температуру, но не могут выявить более сложные нарушения здоровья.  Например, анализы крови позволяют врачам выявить в организме человека многие проблемы  людей.

Уже разработаны менее инвазивные (процедура с проникновением в организм) способы получения ценной информации о здоровье человека: носимые датчики здоровья, использующие анализ пота для поиска признаков заболевания.

Носимые датчики для поиска признаков заболевания

Разработаны носимые средства измерения, использующие анализ пота для поиска признаков заболевания. Пот является богатым источником химических данных, которые могли бы помочь врачам определить, что происходит внутри человеческого тела. Пот выделяется с молекулами, начиная от простых электрически заряженные ионов до более сложных белков, и врачи могут использовать анализ пота для диагностики некоторых заболеваний, выявить употребление наркотиков и оптимизировать спортивные результаты.

Информацию с носимых датчиков очень легко анализировать — не нужно проникать в тела, чтобы получить информацию о здоровье.

Датчики Fitbit и Apple часы

датчик здоровьяКоммерчески доступные носимые датчики здоровья, как Fitbit и Apple часы, отслеживают физическую деятельность пользователей и некоторые жизненно важные признаки, такие как частота сердечных сокращений. Однако они не обеспечивают данные о здоровье пользователей на молекулярном уровне. Теперь ученые говорят, что «умные» браслеты и повязки, со встроенными датчиками пота могут синхронизировать данные беспроволочно в реальном времени для смартфонов с помощью Bluetooth.

Ранее анализ пота во многом опирался на потоотделение, собранное с тела в контейнерах, которые позднее анализировались в лаборатории. Теперь исследователи разработали мягкие, гибкие, носимые датчики непрерывно следящие за изменениями  молекулярных компонентов пота и обеспечивающие слежение в реальном времени о состоянии человека.

Эти устройства могут помочь спортсменам отслеживать их эффективность и дать врачам информацию о здоровье своих пациентов, чтобы более персонализировать лекарства.

Изобретение по анализу пота  использует пять измерений одновременно отслеживающих уровень глюкозы, лактата, натрия и калия, а также температуру кожи.

Эти данные подаются  гибким кабелем к процессору, который обрабатывает эти сигналы и использует Bluetooth для беспроводной передачи данных в смартфон. Вся эта электроника включена в  браслет.

Есть смартфон приложение, которое обрабатывает анализ пота в режиме реального времени.

Исследователи протестировали устройства на людях и определили, что количество натрия и калия может помочь проверить наличие таких проблем, как обезвоживание и судороги мышц. Глюкоза может помочь отслеживать уровень сахара в крови. Уровень лактата может указывать на проблемы потока крови, а температура кожи может выявить проблемы перегрева и другие.

Кроме того измерение температуры кожи помогает регулировать химические датчики, чтобы убедиться, что они получают надлежащий уровень. Например, повышение температуры кожи увеличивает электрические сигналы от глюкозы, который может выдать недостоверные данные, как будто люди выделяют в поту больше глюкозы, чем на самом деле.

Предыдущие носимые датчики могли отслеживать только по одной молекуле. Включение нескольких средств измерения может помочь пролить свет, что происходит с человеком в целом.

Будущие анализаторы здоровья

В ближайшем будущем анализаторы здоровья будут развиваться. Исследователи надеются уменьшить анализаторы здоровья и увеличить количество молекул, которые они контролируют. Такие молекулы могут включать в себя тяжелые металлы, как свинец, с их высокими уровнями.

В долгосрочной перспективе исследователи надеются провести крупномасштабные исследования с устройством на многих добровольцах. Данные, которые собирает такая работа могут помочь ученым лучше понять, какие уровни различных молекул в поту означают определенные результаты для здоровья человека.

Исследователи подали патент на их работу, хотя в настоящее время они не сотрудничают с кем-либо для коммерциализации датчиков здоровья.

Оставить комментарий

.