Пузырьки помогут охладить Землю

Пузырьки помогут охладить Землю

Океанские суда могут охладить Землю на 0,5 ° С и помогут в борьбе с глобальным потеплением – такой вывод сделали исследователи путем моделирования.

Охладить Землю

Ученые рассмотрели пузырьки от грузовых судов, когда они пересекают мировые океаны. Образовавшиеся белые микропузырьки после корабля сохраняются в течение приблизительно 10 минут. Климатологи говорят, что пенообразователи могут создать даже более яркую и интенсивную пену, которая может сохраняться намного дольше. Если эта пена будет в 10 раз интенсивнее и продолжаться 10 дней, а не 10 минут и покроется хотя бы 5,5% мирового океана то это охладит планету на 0,5 ° C к 2069 году. Такие выводы пишут исследователи в публикации журнала о геофизических исследованиях.

Этого достаточно, чтобы частично восстановить потери арктического льда и компенсировать 2 ° C потепления, которое может возникнуть. Поскольку большинство трафика кораблей в северном полушарии то большее охлаждение будет ощущаться там и это будет сопровождаться снижением осадков. Но исследователи признают наличие многих неопределенностей в схеме. Пенообразователь может помешать экологии океана или ингибировать поглощение двуокиси углерода океаном эффективно отрицая один из основных способов, что океаны мира борются с глобальным потеплением.

Сама идея не совсем сумашедшая. Проводятся уже эксперименты с микропузырьками в нижней части корпуса судов, чтобы уменьшить трение и улучшить топливную экономичность. Вообще глобальный трафик по доставке грузов увеличился в четыре раза с 1990 года, что означает, что площадь океана доступная для отражения тепла только растет.

 

Оставить комментарий

.