Система довузовского образования в Германии

Система довузовского образования в Германии

Система образования в Германии отличается во многом от других стран. Подавляющее большинство немецких учащихся посещают государственные школы. Система немецкого образования, включая университеты, доступна для детей других стран, но занятия в большинстве проводятся на немецком языке. Но есть также много частных школ. Подробнее об обучении в Германии можно ознакомиться здесь: smapse.ru/catalog/country-5/. Хотя система образования в Германии является функцией федеративного государства и отличается в отдельных субъектах Федерации — землях, возможны некоторые обобщения.Система довузовского образования в Германии

Дети в возрасте от трех до шести, могут посещать детский сад. После этого школа является обязательной для детей до девяти или десяти лет. Grundschule — это начальная школа, где изучаемые предметы одинаковы для всех.

Затем, после 4-го класса, дети разделяются согласно их академических способностей и пожеланий членов их семей посещать один из трех различных типов: Основная (главная) (Hauptschule), Реальная (Realschule) и Гимназия (Gymnasium). В гимназию учителя рекомендуют на основании определенных способностей как академические достижения, уверенность в себе и способность работать самостоятельно. Однако в большинстве земель, родители сами принимают решение о том, какое заведение их ребенок будет посещать после четвертого класса.

Основная школа

Основная школа (5-9 классы) учит те же предметы, как Реальная и Гимназия, но более медленными темпами и с некоторыми профессионально ориентированными курсами. Это приводит к неполному зачислению в профессионально-техническое училище, в сочетании с обучением до 18 лет.

Реальная школа

Реальная школа (классы 5-10 в большинстве земель) приводит к возможности поступить в колледж или высшую профессиональную школу на 2-3 года. Уже теперь, возможно, что ученики с высокой академической успеваемостью могут перейти в гимназию на выпускной курс.

Гимназия

Система образования в Германии подразумевает, что в гимназии после окончания выдается диплом, называемый Abitur который разрешает поступать в ВУЗ Германии без экзаменов. Учебные программы отличаются, но обычно включают в себя немецкий, математику, компьютерные науки, физику, химию, биологию, географию, искусства (включая ремесла и дизайн), музыку, историю, философию, гражданственность, социальные исследования и несколько иностранных языков. В последние годы многие Земли изменили учебную программу, так что выпускники могут получить диплом в конце 12-го класса. 13 класс уже считаются абитуриентами или даже студентами немецкого ВУЗа.

Таким образом, система образования в Германии, в основном, следует Европейской модели бесплатного государственного образования и различные средние школы для академического и профессионального образования, а не американской модели единой общеобразовательной средней школы для всех учащихся.

Оставить комментарий

.