«Питание» молодых галактик в ранней Вселенной со временем менялось.

«Питание» молодых галактик в ранней Вселенной со временем менялось.

Новое исследование  астрономов из Института астрофизики и планетологии в Тулузе показывает, что рацион «питания» молодых галактик в ранней Вселенной со временем менялся. Результаты указывают на то, что когда Вселенной было от 3 до 5 миллиардов лет, в эволюции развития галактик произошли значительные изменения.

В рамках своего исследования, группа ученых исследовали ряд молодые галактики времен «юности» Вселенной при помощи инфракрасного спектрографа SINFONI, который находится  в составе телескопа VLT (Very Large Telescope), обсерватории ESO в Чили.

Участок неба в созвездии Кита. Крестиками помечены молодые галактики, послужившие объектами исследования. Фото ESO/CFHT

Проведенное исследование молодых галактик показывает, что они, в первые миллиарды лет своей жизни, питались исключительно материей из межгалактического пространства вплоть до 5 миллиардов лет после Большого Взрыва. Однако затем большинство из них перешло к «галактическому каннибализму» — более крупные галактики начали «питаться» и расти за счет материю своих меньших галактик-спутников.

Помимо прочего, исследователи установили, что эти ранние галактики были мало чем похожи на своих современных «родственников»: многие их свойства не предсказываются и не укладываются в существующие теории формирования галактик. «Для нас был самым большим сюрпризом то, что обнаружено множество галактик, газ в которых не вращался вообще. Таких галактик в окружающей нас части Вселенной мы не видим. Этого не предсказывает  ни одна из существующих теорий. Вдобавок, мы не ожидали, что у многих молодых галактик, служившие объектом исследования, отсутствует концентрация тяжелых элементов во внешних частях — у современных нам галактик мы видим как раз обратное»  — пишут ученые.

Авторы исследования  планируют  продолжить исследования с помощью инструментов, которые в будущем появятся на VLT, а также изучить холодный газ в этих дальних молодых галактик с помощью  телескопа ALMA. И, конечно, проектируемый телескоп E-ELT (European Extremely Large Telescope) будет идеальным инструментом для того, чтобы провести исследования подобных объектов еще дальше во Вселенной.

Источник: kosmos-x.net.ru/news/pitanie_molodykh_galaktik_v_rannej_vselennoj_so_vremenem_menjalos/2012-03-15-1590

1 комментарий

  1. 35stupenek.ru

    За что их так растянуло? Что за зверские грависилы были на заре вселенной? Или может толпа галактик выстроилась лесенкой вдоль линии наблюдения? Японы-учёны вынуждены строить своеобразные предположения из-за малой информативности снимков. Короче. Пиксели виноваты.

Оставить комментарий

.