Большой адронный коллайдер запущен после зимних каникул

Большой адронный коллайдер запущен после зимних каникул

Большой адронный коллайдер после трехмесячной технической остановки начал свой рабочий год, который может стать решающим в поисках неуловимого бозона Хиггса, сообщает Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН).
«Первый в этом году пучок частиц начал циркулировать в Большом адроном коллайдере незадолго до полуночи», — говорится в сообщении на сайте ЦЕРНа.
В начале декабря 2011 года Большой адронный коллайдер был остановлен на трехмесячные зимние каникулы. В это время специалисты вели профилактические и ремонтные работы на системах ускорителя, а также готовили его к работе на более высокой энергии.
В феврале руководство ЦЕРНа приняло решение, что в 2012 году коллайдер будет работать на суммарной энергии в восемь тераэлектронвольт (или четыре тераэлектронвольта на пучок — на 0,5 тераэлектронвольта больше, чем в 2010 и 2011 годах).
На данный момент по кольцу коллайдера циркулируют пучки протонов с минимальной энергией в 450 гигаэлектронвольт. При этом столкновения частиц не проводятся.
Выход на суммарную энергию 8 тераэлектронвольт планируется на начало апреля.
Как ожидается, в 2012 году коллайдер будет работать до ноября, а затем будет остановлен на 20 месяцев для апгрейда — до проектной суммарной энергии пучков в 14 тераэлектронвольт.
Нынешний год может стать решающим в поиске последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц, однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.
В середине декабря 2011 года ученые ЦЕРНа заявили, что видят небольшое превышение сигнала над фоном в области, соответствующей массе бозона Хиггса примерно в 125 гигаэлектронвольт на скорость света в квадрате (ГэВ/c2). Физики измеряют массы частиц в единицах энергии, электронвольтах, основываясь на формуле Эйнштейна E=mc2, 100 ГэВ/c2 примерно в 107 раз больше массы протона. Кроме того, физики ограничили наиболее вероятный диапазон масс бозона Хиггса интервалом от 116 до 130 гигаэлектронвольт.
В марте американские ученые, работавшие на уже закрытом коллайдере Теватрон, по итогам анализа его данных обнаружили превышение уровня сигнала над фоном в диапазоне масс от 115 до 135 гигаэлектронвольт. Пока эти данные имеют низкую статистическую значимость, однако 2012 год может принести достаточно статистики, чтобы совершить открытие.
Большой адронный коллайдер (БАК), созданный учеными из многих стран на площадке Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в пригороде Женевы — самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. Он предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Стоимость его постройки превысила 6 миллиардов евро.
Слово «коллайдер» образовано от английского слова collide — «сталкивать» и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин звучит как «ускоритель на встречных пучках».

Оставить комментарий

.