Влияние солнца на человека. Ультрафиолетовое излучение солнца.

Влияние солнца на организм человека

Влияние солнца на человека  имеет решающее значение. Солнце выделяет ультрафиолетовое излучение, являющееся важным  условием жизни на Земле.

Ультрафиолетовое солнечное излучение как влияет

Ультрафиолетовое солнечное  излучение ( UV, УФ)— это компонент электромагнитного спектра расположенный  в синей части электромагнитного спектра, чуть ниже видимого света и поэтому не обнаруживается человеческим глазом. По сравнению с видимым светом (длина волны 400 Нм до 700 Нм), УФ-излучение имеет сравнительно короткие волны (180 Нм до 400 Нм) и, следовательно, сравнительно высокий уровень энергии, поскольку уровни энергии обратно пропорциональны длине волны.ультрафиолет

Ультрафиолетовый свет можно подразделить на три подтипы, а именно:

  • ультрафиолет А, длинноволновой диапазон (UVA) — 315 Нм до 400 Нм
  • ультрафиолет B, средневолновой (UVB) — 280 Нм до 315 Нм
  • ультрафиолет С, коротковолновой (UVC)  — 240 Нм до 280 Нм.

Озоновый слой в атмосфере блокирует все большинство УФ излучения, в меньшей степени   излучение длинноволнового диапазона (UVA). Все три компоненты имеют различное влияние на организм человека. Длинноволновой диапазон  по сравнению с другими способен проникать в кожу и поэтому несет ответственность за определенное влияние на кожу человека. Воздействие большого количество UVA приводит к преждевременному старению и повреждению кожи. С другой стороны ультрафиолет B, средневолновой (UVB) не проникает в нашу кожу из-за его короткой длины волны. Ультрафиолет B, средневолновой только достигает поверхности нашей кожи и отвечает за загар. Ультрафиолет С, коротковолновой (UVC)   имеет короткие волны среди других и поэтому имеет самый высокий уровень энергии. Это делает его опасным для всех живых организмов на земле. К счастью озоновый слой защищает нас, блокируя UVC.

Уровень солнечного излучения

Использование различных солнцезащитных  действий и приспособлений  является одним из способов защитить нашу кожу от УФ-повреждений, таких как солнечные ожоги. Один из простейших способов измерения УФ-излучение является использование UV индекса. Каждый уровень индекса солнечного излучения соответствует 25мВт на квадратный метр УФ-излучения. В приведенной ниже таблице кратко УФ индекс:

  • Меньше чем 3 умеренное воздействие
  • Между 3-6 высокое
  • Между 7-9 очень высокое
  • Более чем 9 чрезвычайно высокое.

Высокий уровень ультрафиолетового света вызывает старение кожи быстрее и увеличивает риск развития рака кожи. Использование надлежащих солнцезащитных  действий или солнечно защитного крема может помочь защитить нашу кожу от повреждений, вызванных УФ светом.

Влияние солнца на человека вредно, но  необходим баланс воздействия между чрезмерным УФ излучением от солнца, что увеличивает риск рака кожи и достаточным уровнем солнечных лучей для поддержания адекватного уровня витамина Д,  образующегося в организме человека под воздействием солнечных лучей.

Оставить комментарий

.