Кто первый открыл, что Земля круглая

Кто первый открыл, что Земля круглая

Сегодня хорошо известно, что планета Земля – шар или очень близко к этому (на экваторе выпуклость из-за вращения Земли).

КолумбКогда Христофор Колумб предложил достичь Индии, плывя запад от Испании, он предполагал, что Земля круглая. Индия была источником драгоценных специй и других редких товаров, но доплыть до неё, плывя на  Восток было трудно, потому что Африка преграждала путешествие. Догадываясь, что Земля круглая, Колумб хотел достичь Индии.

Даже в древние времена матросы знали, что Земля круглая и древние не только подозревали про сферу, но даже оценивали её размер.

Если вы стоите на берегу и смотрите на корабль, он будет постепенно исчезать из видимости. Но причина не в расстоянии: если есть холм или башня неподалеку, и подняться на вершину после того, как корабль полностью исчезнет, он снова становится видимым. Кроме того если на берегу смотреть внимательно как корабль исчезает из видимости, то замечено, что корпус исчезает первым, в то время как мачты и паруса (дымовая труба) исчезнут последними.

Древние философы о форме и размерах Земли

Греческий философ Аристотель (384-322 до н.э.) утверждал в своих трудах, что земля была сферической. Это он предположил благодаря круговой тени на Луне, во время лунного затмения. Другой причиной было то, что некоторые звезды видны из Египта и не видны севернее.

Александрийский философ Эратосфен пошел один шаг дальше и на самом деле определил размеры земли. В день летнего солнцестояния (21 июня) в городе Сиене в южном Египте (ныне Асуан, возле огромной плотины на реке Нил) в полдень солнце проходило  в глубокий колодец. Эратосфен, сам жил в Александрии, возле устья реки, к северу от Сиене, около 5000 стадионов к северу от Сиене (стадион (стадий), размер спортивной арены, была единица расстояния, используемая греками – порядка 180 м). В Александрии солнце на соответствующую дату совсем не достигало зенита, и вертикальные объекты по-прежнему бросали короткие тени. Эратосфен установил, что направление зенита солнца отличается от Зенита на угол, который был равен  1/50 круга, 7,2 градуса, и он оценил окружность Земли, размером 250 000 стадионов (стадий).

Эратосфен также возглавлял Королевскую библиотеку в Александрии, величайшая и наиболее известная библиотека в классической античности. Официально она называлась «храм муз» или «museion», производная от которого является наш современный «музей».

Греческий Посидоний получил аналогичные значение, немного меньше. Араб халиф-Эль-Мамун, правивший в Багдаде с 813 до 833, разослал две команды геодезистов для измерения и от них также получил радиус Земли. По сравнению со значением известным сегодня, эти оценки были очень близки.

Все эти результаты были известны команде Колумба, которых король Фердинанд послал для изучения с Колумбом.

Мы никогда не узнаем  Колумб сознательно оправдывал экспедицию для изучения неизвестного или на самом деле считлось, что  Индия была не слишком далеко к западу от Испании.

Одно из определений метра

Что касается размера земли, то  оно было точно измерено много раз с тех пор и много фото с космоса.

Наиболее заметно: французская академия наук в конце XVIII века. Их целью было разработать новую единицу расстояния, равную одной части в 10 000 000 расстояния от полюса до экватора (Парижский меридиан). В настоящее время это расстояние известно даже более точно, но единица, представленная французской академией по-прежнему используется в качестве стандарта во всех измерениях расстояния.  Эта единица измерения  называется метр.земля круглая

3 комментария

  1. рубин

    Люди давно знают, что Земля круглая , и находят все новые и новые способы показать, что наш мир не плоский. Это наблюдение первым сделал Аристотель, который объявил Землю круглой , наблюдая за сменой созвездий при пересечении экватора.

  2. физик

    Вы, прежде чем статью писать, изучили бы тему.
    Первым предположил, что земля круглая Пифагор.

  3. Уважаемый физик! Да действительно, есть упоминание в Википедии и в других англ. источниках, что Пифагору приписывают открытие, что Земля — шар. Однако, именно Аристотель затрагивает развитие представлений о Земле в работе «Метафизика», однако вклад Пифагора в ней никак не озвучен.
    Поэтому считается, то Греческий философ Аристотель (384-322 до н.э.) первым утвердил что Земля круглая.

Оставить комментарий

.