Форма организации видов памяти мозга человека

Форма организации видов памяти мозга человека

Виды памяти у человека являются жизненно важным фактором, определяющим то, что мы знаем, учимся и вообще живем в обществе. Есть разнообразные события, которые происходят с нами и вокруг нас. При некоторых событиях, мы узнаем новые вещи, в то время как в других мы выполняем мероприятия о которых мы узнали когда-то.

Существует разница между различными видами памяти в мозгу человека.
 

Наши способности к обучению и вспоминанию повседневных фактов и событий называется декларативной памятью. Исследования с использованием функциональной нейровизуализации выявили крупную сеть частей в коре головного мозга, которые работают вместе с гиппокампом для поддержки декларативных познавательных способностей.

Эти виды памяти области коры головного мозга играют особую роль в сложных аспектах восприятия, движения, эмоций и познания, каждый из которых вносит свой вклад в общий опыт, захваченный этим типом декларативных познавательных способностей. Так выглядит мозг.

 Разделение декларативной и процедурной памяти мозга человека

Существуют разные виды памяти у человека: с отточенными навыками, которые могут быть изменены, в отличие от другого типа, содержащего факты и цифры, которые не могут быть изменены.

Когда-нибудь задумывались, почему некоторые вещи, которые вы узнаете в детстве все еще свежи в вашем уме, и не нужно усилий для репликации после десятилетий? В то время как в другом случае нужно приложить усилия, чтобы запомнить. Первый случай объясняет недекларативную  (процедурную), а последний представляет декларативную.

Процедурная  знания о том, как сделать что-то, выражается в умелом поведении и узнает привычки и требует обработку базальными ганглиями и мозжечка мозга. Мозжечок конкретно участвует в двигательных заданиях, которые предполагают координацию. Миндалевидное тело играет важную роль в эмоциональных аспектах, придавая эмоциональную значимость нейтральных стимулов и событий. Выражение эмоциональных воспоминаний также предполагает участие гипоталамуса и симпатической нервной системы, обе части мозга поддерживают эмоциональные реакции и чувства.

Таким образом, мозг обрабатывает различные виды памяти.

Декларативные и процедурные познавательные способности являются важными частями долговременной накапливания, сбережения и отображения материала, способного использовать множество отличительных фактов и навыков в любой день. Дефицит или расстройство в любой форме может серьезно препятствовать способности выполнять свою работу или нормально функционировать в повседневной жизни.

Происхождение декларативных и процедурных воспоминаний возникают от долгосрочной части знаний и навыков.

Долгосрочная  – это часть знаний и навыков, которые могут хранить инциденты бесконечное время. Таким образом, как декларативные, так и недекларативные воспоминания могут хранить информацию в течение длительного времени. Мозг способен хранить воспоминания о событиях, которые произошли несколько минут раньше, несколько часов назад, или даже несколько десятилетий назад.

Рабочая память

Когда есть новый опыт, изначально данные поступают в рабочую, переходную форму декларативной. Рабочая память зависит от префронтальной коры, а также других зон коры головного мозга. Исследования на животных показали, что нейроны в префронтальной коре поддерживают актуальную информацию в рабочей  и могут комбинировать с различными видами сенсорной информации, когда это требуется. У человека префронтальная кора сильно активизируется, когда люди поддерживают и манипулируют воспоминаниями. Отдельные зоны в префронтальной коре поддерживают исполнительные функции, такие как отбор, повторение и мониторинг информации, извлекаемой из долговременной памяти.

Чтобы обслуживать эти функции, префронтальная кора взаимодействует с большой сетью задних областей коры головного мозга. В задней области коры головного мозга кодируются, сохраняются и извлекаются определенные виды информации — визуальные образы, звуки и слова, как и где важные события произошли и многое другое.виды памяти у человека

 

Типы декларативных знаний и навыков

Существует два основных типа декларативных знаний и навыков, называемых семантическая и эпизодическая память. Эпизодическая связана с событиями в жизни и соответственно, тесно связана со временем и включает грубую хронологию событий в личной истории. Семантическая, с другой стороны, относится к воспоминаниям конкретных фактов и кусков информации и как правило, не связана с любой конкретной временной шкалой.

Семантическая память

Семантическое отображение материала  представляет собой форму декларативных знаний, которая включает общие факты и сведения. Хотя ученые только начинают понимать характер и организацию корковых областей, участвующих в семантической памяти, то оказывается, что корковые сети специализированы для обработки отдельных видов информации, например, лица, дома, инструменты, действия, языка и много других категорий знаний. Исследования с использованием функциональной визуализации нормальных людей показали зону в крупных корковых частях, что происходит выборочная обработка разных категорий информации, таких как животные, лица или слова.

Эпизодические воспоминания

Воспоминания о конкретном личном опыте, которые произошли в определенном месте и времени, называются эпизодическими воспоминаниями. Медиальная височная зона мочки играет исключительно важную роль в первичной переработке и хранению этих воспоминаний. Исследования показали, что отличительные части парагиппокампальной извилины играют различные роли в обработке “что”, “где” и “когда” по информации о конкретных событиях. мозжечокГиппокамп связывает эти элементы эпизодического накапливания, сбережения и отображения материала. Взаимосвязь затем интегрируется в отдельные области коры головного мозга, ответственные за каждый тип информации.

Тот факт, что некоторые люди с амнезией показывают дефициты в некоторых видах памяти указывает на то, что мозг имеет множественные системы памяти, которые поддерживают различные области мозга.

Отдельные зоны и системы мозга отвечают за разные виды памяти у человека. Гиппокамп и участки коры головного мозга (в том числе префронтальной коры) работают вместе для поддержки декларативных или когнитивных познавательных способностей.

Различные формы недекларативных, процедурных или поведенческих способностей  поддерживаются в миндалине, стриатуме и мозжечке. Это всё представляет состав мозга человека.

Оставить комментарий

.