Источники бесперебойного питания для газовых котлов (ибп для котла)

Источники бесперебойного питания для газовых котлов

Рассмотрены ИБП для котла чтобы уменьшить риски или ослабить отрицательное воздействие при отключении электроэнергии.

Современное развитие технологий усиливает зависимость человека от энергоснабжения в том числе и в жилом фонде. Обычный (традиционный) способ поставки электричества и тепла заключается в их раздельной генерации (электростанция и котельная). Электроэнергия, как правило, добывается централизовано, а теплосетевое хозяйство работает отдельно. Скачок или сбой напряжения  может привести не только к остановке или порче оборудования, но и к гибели  флоры и фауны в жилых домах в зимнее время.

 Инструмент, называемый  источником бесперебойного питания для котла  (ИБП для котла) повышает надежность  работы подключенного к нему теплового электрооборудования.

ИБП систем отопления

Система отопления, как правило, состоит из замкнутого контура. Вода или специальная жидкость (теплоноситель) нагревается котлом и используется для обогрева пространства. Водяной насос пропускает теплоноситель через  контур отопления. Когда системы контроля обнаруживают сбой питания, алгоритм управления котла инициирует сигнал сбоя. бесперебойник для газового котлаПри наличии бесперебойника для котла насос автоматически запитывается от накопителя энергии во время сбоя питания. Теплоноситель продолжает течь по контуру, предотвращая помещение в целом от промерзания.

Кроме насоса электричество в системах отопления может быть необходимо для  электронного зажигания, электрического привода заслонки дымохода, которая работает в начале и в конце цикла нагрева. В более функциональных системах обогрева есть и другие электрические потребности как регуляторы температуры, магниты, автоматические выключатели и различные циркуляционные насосы. Некоторые ИБП для котла могут даже контролировать температуру окружающей среды, влажность, количество смога.ИБП для котла

Какие бывают бесперебойники для котла

Развитие технологий привело к изобретению  первого ИБП еще в 1960 году для защиты чувствительного оборудования. Как и тогда, так и сейчас бесперебойники имеют 4  важных компонента. Сегодня эти 4 компонента по-прежнему являются основными строительными блоками любого ИБП:

  • аккумулятор
  • инвертор
  • зарядное устройство
  • переключатель.

Принципы построения бесперебойников для котла

Резервные

Резервные ИБП также называются офф-лайн. Основной принцип: ожидание отключения питания и включение нагрузки к выходу инвертора при пропадании питания. Инвертор питает нагрузку от накопителя энергии и будет продолжать делать это до тех пор пока электропитание восстановится.

Интерактивные

Интерактивные ИБП иногда называют  Smart (умный). Эти системы также основаны на резервном принципе, работают в нормальном режиме непосредственно от сети и переходят на батареи (через инвертор) после отключения от сети. Отличие от резервного источника в наличии дополнительного трансформатора для автоматической регулировки напряжения.

Он-лайн ИБП

Он-лайн ИБП или двойного преобразования. Это идеальное решение для всех приложений от одного киловатта потребления. Здесь нагрузка постоянно питается от инвертора, обеспечивая стабилизированное синусоидальное напряжение.

Повышение  компьютерной индустрии привело к расширению функций источников питания. Это способствовало  разработке весьма сложных систем для  усиления защиты, контролируемых задач, самоконтроля, коммуникационных функций. Однако принципы работы бесперебойников остались.

Аккумуляторы для источников бесперебойного питания

К источнику бесперебойного питания для котлов отопления может быть подключено несколько батарей, увеличивая продолжительность работы от аккумулятора. Необходимо добиться того, чтобы все батареи имели равномерный  уровень заряда. В противном случае они будут равномерно разряжаться и не могут достичь длительного времени работы от батарей. Аккумуляторы могут быть подключены последовательно  и параллельно. При параллельном соединении, емкость не меняется, а увеличивается напряжение. С параллельным соединением напряжение не изменяется, а емкость накопителя энергии увеличивается пропорционально.

Иногда, чтобы сэкономить деньги используются автомобильные аккумуляторы. Это не является лучшим вариантом в связи с наличием многих недостатков при работе в этой системе. Наиболее подходящий вариант — герметичные аккумуляторы, которые специально предназначены для источника бесперебойного питания.

Любые накопители энергии быстро теряют ресурс  в жару, поэтому им не нужно быть рядом с источником тепла. Низкая температура слишком быстро разряжает их, поэтому лучший вариант держать их при комнатной температуре.

Как выбрать ИБП котла

При выборе ИБП котла  необходимо обратить внимание на время необходимой автономии и потребление энергии. Основные потребители электроэнергии  в котле это циркуляционные насосы и управление котлом. Насосы, характеризуются высоким пусковым током, из-за этого необходимую мощность, если выбрать ИБП котла следует умножить на три. Мощность котла может быть указана в описании устройства.

Достаточное время автономной работы зависит от емкости и нагрузки батареи. При высокой емкости и небольшом потреблении большее времени выполнения. Как упоминалось выше, возможно подключение различного количества батарей. Но это не означает, что нужно купить систему по принципу «больше — работает лучше», должна быть оптимальная емкость аккумуляторных батарей.

Общее распространение электрооборудования только повышает требования к источнику питания. Не только “количество”, но и “качество” электроэнергии становится критичным для безопасности.

Оставить комментарий

.