Появились новые свидетельства эффективности аспирина в профилактике и лечении рака

Появились новые свидетельства эффективности аспирина в профилактике и лечении рака

Ученые из Оксфордского университета выяснили, что аспирин не только уменьшает шансы появления злокачественных опухолей у пожилых людей, но и замедляет развитие онкологических заболеваний после их появления.

Группа медиков под руководством Питера Ротвелла доказала, что ежедневный прием одной таблетки аспирина людьми среднего возраста в течение трех лет уменьшает риск появления рака в пожилом возрасте на четверть. У больных людей, которые принимали по одной таблетке в день в течение того же периода, риск преждевременной смерти уменьшился на 15%. При приеме аспирина в течение 5 лет этот риск уменьшался уже на 37%.

Эта же группа ученых выяснила, что прием аспирина значительно замедляет распространение заболевания на другие органы. Метастазов смогли избежать почти 50% больных, принимавших препарат в течение 6,5 лет.

В прошлом году исследователи из Университета Ньюкасла определили, что регулярный прием аспирина в двух третях случаев предотвращает рак прямой кишки у людей, находящихся в группе повышенного риска. Врачи предупреждают, что аспирин не является чудесной пилюлей, а его регулярный прием может значительно повредить желудочно-кишечный тракт и вызвать внутренние кровотечения.

Между тем, продолжаются исследования, целью которых является поиск способов уменьшения негативного влияния аспирина. Ранее в этом месяце выяснилось, что добавление оксида азота и сероводорода увеличивает способность аспирина уничтожать раковые клетки и сокращает его влияние на здоровые клетки пищеварительного тракта.

Оставить комментарий

.