Великие изобретения древнего Китая используемые сейчас

Изобретения древнего Китая

Изобретения древнего Китая стали родиной величайших достижений цивилизации которыми мы пользуемся и сейчас. За тысячи лет Китай произвел большой поток изобретений, начиная от палочек – традиционных столовых приборов и тачки для перевозки, до сложных  датчиков  и передовых финансовых концепций.

Но в Китае знамениты четыре изобретения, традиционно называемые Четыре Изобретения Древнего Китая.

Это бумага, порох, компас и печать.

Бумага

О том, что было изобретение бумаги в Китае известно из древних исторических записей. Интересно, что  слово «бумага» на западноевропейских языках является  производным от «папирус» и только на русском оно унаследовало восточное произношение. Около 2200 г. до нашей эры египтяне в нижней области Нила обнаружили, что папирус, может быть сформирован для удобства писать на нем. Папирус для письменной формы разрезался на тонкие полоски, которые замачивали в течение длительного времени в воде, а затем выстукивали зажав в листе. Но это не была действительно продукция, которую мы знаем, на ней было трудно писать и была дорогая. Продукт был лучше по сравнению с материалами ранее используемыми для письма как кости, дерево или камень.

Изобретение бумаги как мы знаем, пришло из  Китая во 2 веке до н.э.. На самом деле ранняя бумага очень похожа на современную в плане  концепции и технологии.

Изобретатель бумаги традиционно считается китайский сановник династии Хань Чай Лунь который был главой королевской мастерской во 2-м веке в Китае. Он использовал различные материалы для изготовления бумаги. Однако недавние археологические данные свидетельствуют о том, что прообраз бумаги  был в использовании в Китае двести лет ранее. В любом случае Китай был далеко впереди остального мира.

Как делалась древняя бумага

Чай Лунь изготавливал продукт  на основе различных волокнистых материалов, включая веревку, старые рыболовные сети, ветошь, бамбуковые волокна, кору дерева, коконы шелкопряда. Современная бумага по-прежнему сделана из древесной массы. Китайцы использовали   древесную золу или известь,  выдержав срок до 35 дней. Еще одним важным ингредиентом были листья березы, от которых слизь использовалась для укрепления материала и придания ей ровности и гладкости. Смягченный волокнистый материал обрабатывался до целлюлозы которая была скорее похожа на  кашу, экстракт листьев березы добавлялся для веса. Эта «каша» затем фильтровалась через сито, плоская сетка изготавливалась из ткани задерживая волокна на экране, продукт  затем сушили. Бумагу до сих пор делают таким образом, механизировав весь процесс.

Изобретение древней бумаги китайским сановником Чай Лунь было поставлено в Китае на массовое производство. Такое серийное производство идеально подходило для недорогого относительно светлого продукта применения. Так произошло изобретение бумаги в мире.

Древняя бумага постепенно распространилась из Китая, достигнув Кореи в 3 веке нашей эры. В  Японию завезена в 600 г. н.э., а затем переехала в Вьетнам и Индию в начале VI века. Прошло 1000 лет после  изобретения бумаги в Китае, чтобы попасть в Европу. Технология изготовления  достигла Британии около 1490 г., когда первая известная бумажная фабрика в Англии была построена. Товар достиг Северной и Южной Америки в XVI веке, когда стал поистине глобальным продуктом.

Во время правления в Китае династии Тан (618-907) и Сун (960-1279) много сортов бумаги были разработаны, включая бумагу из бамбука, конопли, шелковицы. Рисовая бумага используется и сейчас в китайской живописи и каллиграфии из-за ее гладкости,  долговечности и белизны.

Единственное существенное различие между бумагой для компьютерного принтера и китайской рисовой бумагой является «наполнитель», чтобы сделать бумагу действительно гладкой.изобретение бумаги в китае

Печать

Второе изобретение древнего Китая, которое тесно шло рука об руку – изобретение печати. Технологии размножения  передавались на словах из уст и были очень дорогие рукописные манускрипты. Это не только было дорого, но было медленно и нет никакой гарантии, что каждая копия будет такой же. Более 2000 лет назад в китайской императорской династии Западная Хань (206 г.  до н.э. -25 г. н.э.) была разработана форма печати. Это был камень, очень похож на латунный с рельефом для распространения конфуцианских знаний и буддийских сутр. Опираясь на эту идею в династии Суй (581-618 г. н.э.) разработана практика резьбы текста на деревянной доске, которая затем была покрывалась  чернилами, а затем была отпечатана на страницу листа бумаги. Эта методика стала известна как блок печати и была очень похожа на концепцию печати. Эта технология подготовила первый когда-либо книга с подтвержденной датой печати в 868 году. Это был буддийской Сутре. Это было изобретение печати до почти 600 лет раньше первой печатной книги в Европе.

Во время династии Тан (618-907) техника распространилась по всей Азии в Филиппины, Вьетнам, Корею и Японию. Но хотя это был большой шаг вперед, этот блок технологии печати имел серьезный недостаток. Одна ошибка может птансформироваться на всю произведенную продукцию потому что это было уникальным. В династии Сун (960-1279) человек по имени Би Шэн изобрел идею резьбы отдельных персонажей на небольших, идентичные квадратные кусках глины, которые закаливались на медленной выпечке. Таким образом, первое в мире типографское клеше было изготовлено. После завершения печати отдельные части заменялись и  использовались в будущем. Эта новая технология распространилась в Корею, Японию и Вьетнам, после чего позднее в Европу. Следующим важным событием изобретения печати на самом деле пришло из Европы, когда Иоганн Гутенберг сделал отдельные символы из металла. И это было изобретение печати  до появления компьютерной эры. 

Порох

Изобретения древнего Китая — открытие пороха. Всё от фейерверков до  современных артиллерийских снарядов обязаны происхождению  этому. Изобретение пороха началось  с поиска эликсира вечной жизни от имени императора Китая. Алхимики обнаружили, что смеси некоторых видов топлива и руд могут в правильных пропорциях нагреваться и  производить взрыв. Работа алхимиков привела к открытию пороха. В 1044 исследователь династии Сун написал «коллекцию из наиболее важных открытий военной техники», и в этом тексте он записал три формулы для пороха. Каждая была основана на селитре (нитрат калия), серы и древесного угля. Современный британский ученый Джозеф Нидэм определил их как ранние формулы того, что мы теперь знаем, как изобретение пороха. Формула для пороха достигла арабского мира в XII веке и Европы в XIV веке.

 Древние писания  утверждают, что порох был впервые использован для развлечения только с фейерверками, но вскоре использован как военный потенциал. В самом деле ранние известные иллюстрации пушки, датируемые около 1127 были найдены в Китае, во время смены правителей от Северной Династии Сун к Южной династии Сун. К концу правления династии Сун китайцы изобрели многоступенчатые ракеты. Таким образом, изобретение пороха  можно рассматривать как идея ракеты, которая  положила основы полета человека в космос. Ученый Джозеф Нидэм также свидетельствует о том, что идея взрыва в автономном цилиндре вдохновила через время двигатель внутреннего сгорания.

Изобретение пороха позволило китайцам получить военные победы и  отогнать монголов на протяжении десятилетий от своих границ. Но в конце концов монголы смогли захватить технологию изготовления пороха и включить порох на свое снабжение. Захваченные китайские эксперты стали работать в монгольской армии, и монголы стали расширять свою империю.изобретение пороха

Компас

Изобретение компаса относится к четвертому из великих изобретений древнего Китая. Хотя добыча руды и производство меди китайцы  не освоили,  они использовали природный минерал. Природный минерал магнетит притягивал железо. Стрелка с магнетитом  всегда указывала  на север.изобретение компаса

Таким образом, изобретения древнего Китая являются одними из величайших достижений человечества используемые в наше время.

Оставить комментарий

.