Прамбанан храмовый комплекс

Прамбанан храмовый комплекс

На острове Ява, что в Индонезии, находится один из самых больших буддистских памятников на Земле – храмовый комплекс Прамбанан. В состав храмового комплекса входит несколько индуистских и буддийских храмов.

Прамбанан

Издалека Прамбанан напоминает скалы причудливой формы, но если подойти поближе начинаешь различать, что перед нами величественное каменное сооружение, построенное руками человека! Строительство храмового комплекса началось ещё в 9 веке. Прамбанан построили в честь победы индуистского царя Ракаи Пикатана над последним буддийским царём из династии Сайлендра в 856 году. Конечно, время не пожалело столь грандиозное сооружение. Кое-какие строения храмового комплекса обрушились, а камни, из которых построен Прамбанан, потемнели, стали почти чёрными…

Прамбанан

На протяжении нескольких столетий Прамбанан был всеми забыт. За это время большинство построек комплекса превратилось в настоящие непроходимые джунгли, так что издалека Прамбанан можно было принять за заросшую лесом скалу!

Прамбанан

Однако, несмотря на частичное разрушение и длительное запустение, храмовый комплекс до сих пор смотрится невероятно красиво, и с годами Прамбанан стал гораздо загадочнее и таинственнее!

Прамбанан

Храмовый комплекс состоит из множества храмов, но центральной частью Прамбанана считается 47-метровая Лоро Джонгранг. Под этим названием скрываются три больших храма, которые буквально возвышаются над всеми остальными сооружениями комплекса. Они посвящены богам Вишне, Шиве и Брахме.

Прамбанан

Вокруг Лоро Джогранг расположено несколько храмов “калибром поменьше”. Большинство из них предназначены для священных животных, на которых предпочитали передвигаться индуистские божества. В индуизме считается, что все боги имели своих собственных слуг-перевозчиков.

Прамбанан

Например, у пухлого забавного божества Ганеши с головой слона личным транспортом служила обычная мышь. У главных богов транспортные средства были посолиднее — у Вишны – огромный орёл, у Шивы – бык, а у Брахмы – лебедь.

Прамбанан

Большинство помещений Лоро Джонгранг украшены барельефами. Чаще всего здесь встречается изображение птицы Гаруды, которая является национальным символом Индонезии.

Прамбанан

Перед храмами Лоро Джогранг находилось множество скульптур и миниатюр, однако большинство из них было разрушено в результате землетрясений, самым разрушительным из которых стало землетрясение 2006 года.
В 1991 году Прамбанан был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подобная мера должна была защитить храмовый комплекс от дальнейшего разрушения и разграбления, однако, несмотря на это, древние сооружения практически не охраняются. У большинства из уцелевших скульптур Будды отсутствуют головы – они были попросту украдены…
На сегодняшний день храмовый комплекс Прамбанан очень популярен среди туристов, однако сам факт развития массового туризма здесь вызывает множество споров и нареканий. Большинство археологов сходятся во мнении, что для сохранения храмового комплекса в целости и сохранности необходимо ограничить к нему доступ.

Оставить комментарий

.