Значение, роль и история изобретения микроскопа

Роль и история изобретения микроскопа

История и изобретение микроскопа связано с тем, что с древних времен человек хотел видеть гораздо меньшие предметы, чем позволял невооруженный человеческий глаз. Хотя первое использование линзы из-за давности времени  остается неизвестным, считается, что использование эффекта преломления света использовалось более чем 2000 лет назад. Во 2-м веке до нашей эры Клавдий Птолемей описал свойства света  в бассейне с водой и точно рассчитал константу преломления воды.

В течение 1 века нашей эры (год 100), было изобретено стекло и римляне глядя через стекло его тестировали. Они экспериментировали с различными формами прозрачного стекла и один из их образцов был толще  в середине и тоньше по краям. Они обнаружили, что объект через такое стекло будет выглядеть больше.

Слово «линза» на самом деле происходит от латинского слова «чечевица», они назвали потому, что напоминает форму бобового растения чечевица.

В то же время римский философ Сенека описывает фактическое увеличение через кувшин с водой «…письма, малые и невнятные, рассматриваются расширенные и более четкие через стеклянный кувшин, заполненный  водой». Далее  линзы не применялись  до конца XIII века до изобретения очков. Затем около 1600 г, было обнаружено, что оптические инструменты могут быть сделаны с использованием линзы.

Первые оптические приборы

Ранние простые оптические приборы были с увеличительными стеклами и имели увеличение обычно около 6 x – 10 х.  В 1590 году, два голландских изобретателя Ганс Янсен и его сын Захарий при  шлифовке линз вручную обнаружили,  что сочетание двух линз позволило увеличить изображение предмета в несколько раз.

изобретение микроскопаОни смонтировали  несколько линз в трубку и сделали очень важное открытие – изобретение микроскопа.

Их первые устройства были новизной, чем научный инструмент, поскольку максимальное увеличение было до  9 х. Первый микроскоп, сделанный для голландской королевской знати  имел 3 раздвижные трубы, 50 см  в длину и 5 см в диаметре. Было указано, что устройство  имело увеличение от 3 x до  9 x когда полностью раскрыто.

история изобретения микроскопа

Микроскоп Левенгука

Другой голландский ученый Антони ван Левенгук (1632-1723), считается одним из пионеров микроскопии, в конце XVII века стал первым человеком реально использовавшим  изобретение микроскопа на практике.

Ван Левенгук достиг большего успеха, чем его предшественники путем разработки способа изготовления  линзы путем шлифовки и полировки. Он достиг увеличения до 270 x, лучшее известное на то время. Это увеличение дает возможность  просматривать объекты размером  одна миллионная метра.

Антони Левенгук стал более активно участвовать в науке со своим новым изобретением микроскопа. Он мог видеть вещи, которые никто никогда не видел раньше. Он впервые  увидел бактерии, плавающие в капле воды. Он отметил ткани растений и животных, клетки спермы и клетки крови, минералы, окаменелости и многое другое. Он также обнаружил нематод и коловраток (микроскопических животных) и обнаружил бактерии, глядя на образцы зубного налета от своих собственных зубов.

Люди стали понимать, что увеличение может выявить структуры, которые никогда не видели раньше — гипотеза, что все сделано из крошечных компонентов, невидимых невооруженным глазом тогда еще не рассматривалась.

Работы Антони Левенгука в  дальнейшем развил английский ученый Роберт Гук, который опубликовал результаты микроскопических исследований «Микрография» в 1665 году. Роберт Гук описал подробные исследования в области микробиологии.

Англичанин Роберт Гук открыл микроскопическую веху и основную единицу всей жизни — клетку. В середине XVII века Гук увидел структурные клетки  во время изучения образца, который напомнил ему о небольших монастырских комнатах. Гуку также приписывают быть первым, который использовал конфигурацию трех основных  линз, как сегодня используют после изобретения микроскопа.

В 18-19 веках не так много изменений в конструкции основного микроскопа было введено. Были разработаны линзы  с использованием более чистого стекла и различной формы для решения таких проблем, как искажение цвета и разрешение плохого изображения. В конце 1800-х годов немецкий физик-оптик Эрнст Аббе обнаружил, что покрытые маслом  линзы предотвращают искажение света при высоком разрешении. Изобретение микроскопа помогло великому русскому учёному-энциклопедисту Ломоносову в середине 18 века   проводить свои опыты двигать русскую науку.

Современное развитие микроскопии

В 1931 году немецкие ученые начали работать над изобретением  электронного микроскопа. Этот вид прибора фокусирует  электроны на образце и формируют изображение, которое может быть захвачено электронно чувствительным элементом. Эта модель позволяет ученым просмотреть очень мелкие детали с усилением до одного миллиона раз. Единственным недостатком является то, что живые клетки не могут наблюдаться электронным микроскопом. Однако цифровые и другие новые технологии создали новый прибор для  микробиологов.

Немцы Эрнст Руска и доктор Макс Кноль, сначала создали «линзу» магнитного поля и электрического тока. К 1933 году ученые построили электронный микроскоп, который превзошел  пределы увеличения оптического микроскопа на то время.

Эрнст получил Нобелевскую премию по физике в 1986 году за свою работу. Электронный микроскоп может достичь гораздо более высокого разрешения, так как длина волны электрона меньше, чем длина волны видимого света, в особенности, когда электрон ускоряется в вакууме.

Световая и электронная микроскопия продвинулаясь в 20-м веке. Сегодня увеличительные приборы используют флуоресцентные метки или поляризационные фильтры для просмотра образцов.  Более современные  используют компьютерные технологии для захвата и анализа изображений, которые не видны человеческому глазу.оптические приборы

Изобретение микроскопа в 16 веке  позволило создать уже отражающие, фазовые, контрастные, конфокальные и даже ультрафиолетовые устройства.

Современные электронные устройства могут дать изображение даже одного атома.

Оставить комментарий

.