Исследование патентной чистоты и патентный ландшафт

Патентные исследования: некоторые особенности исследования патентной чистоты и патентного ландшафта

Для того, чтобы успешно запатентовать любое техническое решение или дизайн, сдать отчёт по НИОКР или монетизировать созданную интеллектуальную собственность, рекомендуется в зависимости от целей провести ряд проверок и сделать  патентные исследования: на патентоспособность, уровень техники,  чистоту или, например, построить патентный ландшафт.

К примеру, для изучения того, насколько коммерчески оправдался проведённый НИОКР и не будет ли он повторять уже проведённые исследовательские работы, изучается, не нарушает ли он действующие охранные документы и может также проводиться исследование уровня техники. Если же нужно изучить рыночный потенциал объекта техники (созданного или планируемого к созданию), может быть проведено комплексное исследование  поля охранного документа с изучением основных деятелей в релевантной области техники, их достижения и направления развития технологий. Это делается в рамках патентного исследования с построением патентного ландшафта.

Исследование патентной частоты предполагает анализ объекта техники на предмет того, нет ли среди действующих охранных документов тех, которые использованы в созданном объекте. Цель проведения такой проверки — не нарушить чужих исключительных прав, это с юридической точки зрения является одним из ключевых вопросов.

Как определить географию исследования патентной частоты

География определяется рынком реализации вашего интеллектуального труда. Например, если мы возьмем отрасль добычи углеводородов и решим создать технологию, способствующую более качественной добыче нефти и газа, то, соответственно, поиск для определения  чистоты  и патентные исследования должны в первую очередь проводиться по тем странам, где эта область промышленности наиболее развита. К примеру, это могут быть Россия, США, ОАЭ, Иран, Ирак и другие. Эту территорию будет определять не патентовед, который проводит исследования, а эксперты по рынку, на котором вы планируете коммерциализацию технологии.

Поэтому, в задании на исследование патентной чистоты кроме подробного описания результатов интеллектуальной деятельности необходимо определить географию исследования.

Какую глубину поиска выбрать?

Проверка проводится в отношении  публикаций за последние двадцать лет. Этот срок называется глубиной поиска. Этот максимально возможные период действия патентов на изобретения. В фармацевтической промышленности и химикатов вообще лучше брать двадцать пять лет, так как там максимальный срок действия патентов больше. Иногда можно уменьшить глубину поиска, если область техники очень молода. К примеру, микрохирургия начала свое развитие в 50х годах XX века и здесь глубину поиска ограничить сложно.

Но так как, например, отдельные области нанотехнологий сами по себе появились позже, то и глубину поиска можно уменьшить.

Патентный ландшафт – способ подтверждения актуальности исследования или разработки

По сути, это некая смесь между маркетинговым и патентным исследованием на основе  баз данных и другой информации. Часто он сопровождается визуальным отчётом, дающим возможность продемонстрировать потенциальным партнерам или инвесторам состояния на текущий момент технологии, ее актуальности и уровня технологической конкуренции в релевантной области технологий.

Патентный ландшафт помогает принимать решения в направлении развитии технологий и коммерциализации технологий. С его помощью легче определить, какие компании заинтересованы в результатах вашей интеллектуальной деятельности, и кто из них способен инвестировать в ваш проект.
Обобщая, построение ландшафта служит для дополнения результатов исследований в области маркетинга, обосновывает географию лицензирования, способ и возможность производства товаров или услуг, в которых используется технология, выбор партнеров и инвесторов, а также показывает актуальность и возможности для дальнейших исследований и разработок.
Выполнить патентные исследования можно самим, но это крайне сложная задача, в которой легко ошибиться. Для качественного её выполнения необходим опыт и системные знания в области интеллектуальной собственности и интеллектуального права. Для выполнения этих и других задач, связанных с защитой интеллектуальных прав, можно воспользоваться помощью профессионального патентного поверенного http://ak-agency.com/. Если у вас есть вопросы, связанные с патентными исследованиями или другим интеллектуальным правом, воспользуйтесь формой обратной связи на официальном сайте Патентного агентства Калиниченко Алексея.

Оставить комментарий

.