Джеймс Кэмерон совершил одиночное погружение на дно Марианского желоба

Джеймс Кэмерон совершил одиночное погружение на дно Марианского желоба

Глубина марианского желоба составляет 10994 метра. Обладатель Оскара и один из наиболее коммерчески успешных режиссеров Джеймс Кэмерон успешно завершил миссию по погружению на дно глубочайшего океанского желоба на Земле. Бездны Челленджера, которая является самой нижней точкой Марианской впадины, Кэмерон достиг 26 марта в 7:52 утра по времени Гуама (2:52 ночи по Москве).

Спуск в Марианский желоб актера

Глубина Марианского желоба составляет более 10900 метров. Последний раз сюда спускались 52 года назад – лейтенант ВМФ США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар на батискафе «Триест». 

Кэмерон совершил погружение на высокотехнологичном аппарате Deepsea Challenger, который он и группа австралийских ученых проектировали последние 8 лет. Снабженный специальными видеокамерами и роботическими руками, глубоководный аппарат может развивать скорость в вертикальном направлении до 500-700 футов (150-210 метров) в минуту и выдерживает огромное давление – более тонны на квадратный сантиметр, или 16 тысяч фунтов на квадратный дюйм.

На спуск в Марианский желоб потребовалось 2 часа и 36 минут. О действиях режиссера команда сообщала в социальной сети Twitter.

В Бездне Челленджера Кэмерон провел несколько часов, собирая образцы для исследования, благодаря которым ученые смогут больше узнать о жизни в глубочайшей точке на планете. Исследователи надеются, что миссия Кэмерона позволит пролить свет на доселе неизвестные виды, обитающие на максимальных глубинах. По приблизительным подсчетам, неописанными остаются около 750 тысяч видов морских животных, рыбы и растения без учета микробов, которых может быть более миллиарда видов.

Незадолго до полудня (около 7 утра по Москве) Deepsea Challenger поднялся на поверхность. На всплытие ушло чуть более часа и десяти минут.

Кэмерон стал первым человеком, совершившим одиночное погружение на всю глубину марианского желоба, которая составляет 10994 метра.  Он отказался от приза некоммерческого фонда X-Prize Foundation, пообещавшего 10 миллионов доллару тому, кто первым достигнет самой глубокой известной точки нашей планеты в одиночку. По словам журналиста из Хорватии, миссия было совершена исключительно с научной целью, и подобные призы его не интересуют.

Оставить комментарий

.