Спутниковое дистанционное зондирование Земли

Спутниковое дистанционное зондирование Земли

Европейский спутник дистанционного зондирования Земли «Sentinel-1», функции которого состоят в мониторинге окружающей среды и безопасности провел исследования небоскребов в Сан-Франциско, США. Сан-Франциско находится на северной оконечности полуострова Сан-Франциско и  является густонаселённым и важным городом США.

Результаты исследований по зондированию земли

В результате зондирования земли и зданий спутник определил, что башня тысячелетия в Сан-Франциско проваливается в землю около 40 мм в год в «прямой видимости» – направление, в котором спутник «смотрит» на здание. Если это перевести  в вертикальное опадение то почти 50 мм в год, при условии, если здание не будет наклоняться.

Цветные точки представляют собой цели, наблюдаемые апертурой  телескопа со спутника. Цветовая гамма варьируется от 40 мм в год по данным локатора (красный цвет  ) до 40 мм в год (синий цвет). Зеленый цвет показывает, что другие небоскребы стоят стабильно.дистанционное зондирование Земли

Дистанционное зондирование Земли со спутника «Sentinel-1» показало, что небоскреб башня тысячелетия в центре Сан-Франциско тонет на несколько сантиметров в год. Изучая город с помощью спутников ученые могут улучшить мониторинг городских мест движения, особенно проседание «горячих точек» в Европе.

Построенная в 2009 году, 58-этажная башня тысячелетия в Сан-Франциско показала признаки погружения и наклона. Хотя причина пока не определена, считается, что движение связано со сваями, не прочно опирающимися на фундамент.

Чтобы исследовать эти тонкие изменения, ученые объединяют несколько сканов от радаров со спутников для обнаружения тонких поверхностных изменений – вплоть до миллиметра.

Техника хорошо работает со зданиями потому, что они лучше отражают луч радара. Это также полезно для выявления перемещения горячих точек на больших площадях благодаря спутниковому широкому охвату и постоянному мониторингу.

Чтобы исследовать эти тонкие изменения, ученые объединяют несколько сканов от радаров со спутников для обнаружения тонких поверхностных изменений – вплоть до миллиметра. Техника хорошо работает со зданиями потому, что они лучше отражают луч радара. Это также полезно для выявления перемещения горячих точек на больших площадях благодаря спутниковому широкому охвату и постоянному мониторингу.

Со спутника также сопоставлены другие области в широкой области залива Сан-Франциско, который движется. К ним относятся здания вдоль сейсмоопасной зоны, а также опадение недавно мелиорированных земель в заливе Сан-Рафаэль.

Поднятие земли было обнаружено вокруг города Плезантон, штат Калифорния, возможно, от пополнения грунтовых вод после четырех лет засухи, которая была в 2015 году.

Радиолокационные данные показывают перемещение земли города Сан-Франциско. В то время как зеленый цвет обозначает не обнаруженное движение, желтый, оранжевый и красный указывает где нарушаются структуры или тонут здания.

Города Европы испытывают аналогичные оседания, а исследование содержащее множество функций помогает определить критические моменты.

Например, район вокруг железнодорожной станции Осло в Норвегии мелиорированные земли. Новые здания, такие как близлежащий оперный театр, имеет надлежащий фундамент, но старые части станции имеют проседание.

Исследования Сан-Франциско и Осло проложили путь для перехода к целенаправленным тематическим исследованиям службы деформации земель в рамках континентального масштаба.спутниковый мониторинг

Данные спутников показывают, что части железнодорожного вокзала Осло тонут на 10 – 15 мм в год в «прямой видимости» – направление, в котором спутник «смотрит» на здание. Это соответствует вертикальному погружению на 12 – 18 мм в год.

Необходима политика открытых данных и план регулярного мониторинга экономически эффективных и надежных услуг. Во многих других странах и в России работают по созданию аналогичных услуг.зондирование земли

Опыт и знания, полученные в рамках программы научного спутникового мониторинга и эксплуатации дают твердую уверенность об универсальности и надежности платформы для оперативной информации мониторинга.

Помимо просмотра движений строений дистанционное зондирование Земли может мониторить арктический морской лёд, картирование обычного морского льда, наблюдение морской среды, картирование леса, воды и почвы для управления и составление карт для поддержки гуманитарной помощи и для  кризисных ситуаций. Таким образом, локаторы не только применяются в климатологии, а для дистанционного зондирования Земли.

Оставить комментарий

.