Где и когда была зафиксирована самая низкая температура на Земле

Где и когда была самая низкая температура на Земле

Самая низкая температура на Земле когда-либо зарегистрированная была -89.2 градуса по Цельсию на станции «Восток» в Антарктиде 21 июля 1983 года. Был побит предыдущий мировой рекорд минимум -88.3 °С от 24 августа 1960 года на этой же станции «Восток».

самая низкая температура на Земле

Станция «Восток»

«Восток» — Российская научно-исследовательская лаборатория расположена в средней части ледника Восточной Антарктиды, примерно в 1300 километрах от географического Южного полюса.

Это место, где солнце не поднимается зимой. Помимо того, что это очень далеко на Южном полюсе, это еще и высокогорная станция на 3 420 м где зафиксирована самая низкая температура на Земле.

Условия, которые вызвали падение понятия нагретости на исключительно низком уровне «Восток» в июле 1983 года были ясные облака в сопровождении спокойного воздуха. Вертикальное перемешивание воздуха была минимальным и без ветра в течение некоторого времени.

Станция «Восток» -это не отклонение климатического режима Антарктики. 20 июля, 1968 г., нагретость на другой высоте исследовательской базы, лаборатория Плато, опустилась до -86.2 °С.

В поисках самой низкой температуры

Так называемая нагретость на станции «Восток» — это самый низкий показатель в мире после ведения наблюдений с 1912 года. Вполне вероятно, что где-то на Земле было еще холоднее, но просто не было оборудования в то время, чтобы проделать надлежащие измерения. Ведь не так много людей находятся в самых суровых условиях на земле.

Но недавно ученые установили метеорологическую станцию, где они считают, что там становится еще холоднее, чем на станции «Восток».

В общем, сочетание погоды и местной географии вызывает сильные холода. Самая холодная погода образуется когда ясное небо и спокойный воздух. Географически, самая холодная температура бывает вблизи полюсов и вдали от океанов. Плато Восточной Антарктиды, Восточной и Центральной Сибири и Центральной Гренландии предлагают такие условия.

Также становится холоднее на возвышенностях. Так несколько лет назад ученые в восточной Антарктиде поднялись вверх в поисках минимальной степени нагретости, что позволит побить рекорд минимума. Купол «Аргус» самая высокая точка на континенте (4093 м) выше на 664 метра над точкой «Восток», достаточно высоко, чтобы было заметно холоднее. На Куполе спокойный воздух и ясное небо, так необходимые для экстремальных холодов.самая низкая температура

В 2005 году китайские и австралийские ученые создали автоматическую метеорологическую станцию на куполе для измерения суточных величин. В течение первых пяти лет эксплуатации, самая холодная температура, зарегистрированная там была -82.5 °С в июле 2005 года, не достаточно низко, чтобы установить новый рекорд.низкая температура

Дистанционное зондирование с помощью спутников НАСА с 2003 по 2013 год измеряемых величин поверхности в непосредственной близости от купола, обнаружено 10 августа 2010 года где было -93.2 °С. Еще раз, почти так же холодно -93.0 °C было зафиксировано 13 июля 2013 года. Самая низкая температура была найдена в небольших впадинах на ледяном пейзаже, где холодный воздух собирается.

При объявлении этих экстремальных величин запись не признана Всемирной метеорологической организацией как экстремальное погодное и климатических явление. Международный комитет, который проверяет экстремальные погодные условия не считают величину, измеренную с помощью дистанционного зондирования в качестве официальных отчетов.

Так, что рекорд станции «Восток» в Антарктиде, который был измерен с использованием стандартного оборудования и методов, до сих пор стоит в качестве официальной самой низкой температуры на Земле — 89.2 градуса по Цельсию

Самая низкая температура в России

За пределами Антарктики Россия представляет самые холодные температуры в мире. Низкие значения до -67.7 °С были измерены в Верхоянске, Россия два дня, 5 и 7 февраля в 1992 году, в Оймяконе, Россия 6 февраля 1933 года. Оба места лежат в отдаленной части Восточной Сибири. Неофициальные сообщения из этого района утверждают, что даже более низкие температуры, вплоть до -77.8 °С были достигнуты.

Что особенно поражает Верхоянск и Оймякон в том, что в отличие от других мест с самой низкой температурой в мире, это не современные научно-исследовательские станции, а вековые поселки с несколькими сотнями постоянных жителей. Самая низкая температура в России зафиксирована в этих поселках.

Самая низкая температура западного полушария

На другой стороне земного шара, в западном полушарии, самая низкая температура воздуха   была зафиксирована в Гренландии. В Северном Ледовитом океане на научно-исследовательской станции ученые Британской экспедиции во льдах на севере Гренландии зафиксировали минимальное значение -66.1 °С 9 января 1954 года. Всего за две зимы с 1952 по 1954 год зафиксирована величина нагретости в Северном Ледовитом океане которая опустилась ниже -59.4 °C на 16 дней.

  • Самая низкая температура на Земле официально зарегистрированная
  • Станция Восток, Антарктида -89.2 °С — 21 Июля 1983
  • Станция Восток, Антарктида -88.3 °С — 24 Августа 1960
  • Станции Плато, Антарктида -86.2 °С — 20 Июля 1968 Года
  • Купол Аргус, Антарктида -82.5 °С — 12 Июля 2005 Года
  • Верхоянск, Россия -67.8 °С — 5 Февраля 1892
  • Верхоянск, Россия -67.8 °С — 7 Февраля 1892
  • Оймякон, Россия -67.8 °С — 6 Февраля, 1933
  • Северный Ледовитый океан, Гренландия -66.1 °С — 9 Января 1954

 

Оставить комментарий

.