Найдены самые древние и первые планеты во Вселенной

Найдены самые древние экзопланеты

Ученые из Института астрономии им. Макса Планка обнаружили два небесных тела, которые, согласно исследованию являются самые  первые планеты из известных науке экзопланет – их возраст оценивается в 12,8 миллиардов лет, то есть они появились тогда, когда галактика Млечный Путь еще только формировалась.

Как возникали самые старые планеты

В рамках своего исследования ученые проводили исследования звезды HIP 11952, которая находится на расстоянии 375 световых лет от Земли. Чтобы определить, если планеты на орбите вокруг звезды ученые использовали метод лучевой скорости, наблюдая периодические колебаний света звезды из-за воздействия на нее гравитации планет.

самые первые планеты

Система HIP 11952 с самыми первыми планетами глазами художника.

В итоге было установлено, что в системе HIP 11952 находится как минимум две самые первые планеты. Первая имеет массу  Юпитера, при этом находится очень близко к своей звезде, совершая оборот вокруг нее примерно за семь дней. Вторая планета имеет период обращения в девять с половиной месяцев, при этом  почти в три раза массивнее Юпитера.

Анализ звезды HIP 11952 показал, что возраст самых первых планет составляет 12,8 миллиардов лет.

В принципе, возможно, что в действительности планеты системы HIP 11952  моложе,  если они сформировались позже звезды, однако исследователи считают это маловероятным.

Открытие показывает, что возникновение планет в ранней Вселенной было возможно, несмотря на то, что звезды в то время были бедны тяжелыми элементами (элементами тяжелее водорода и гелия, так как более тяжелые элементы попусту еще не успели образоваться в термоядерных котлах звезд и заполонить Вселенную). Например, содержание железа в звезде HIP 11952 составляет всего 1% от содержания железа в Солнце. Состав Земли , например, на 40 % из тяжелых элементов как железо.

И то, что планеты могут рождаться вокруг таких звезд, противоречит общепринятой теории — ведь даже газовым гигантам, таким как Юпитер и Сатурн, были нужны тяжелые элементы как железо в Земле для твердого ядра, без которого, как считается, они не смогли бы сформироваться.

Кстати, эта теория подкреплена и наблюдениями: большинство звезд, около которых были найдены экзопланеты, сравнительно молоды и содержат умеренное или большое количество тяжелых элементов.

Но, авторы исследования считают, что охотники за экзопланетами ищут планеты в основном у молодых звезд, отсюда и такая вера в данную теорию и если уделить больше внимания самым первым планетам, тогда еще и неизвестно, выдержат ли общепринятые теории проверку.

Оставить комментарий

.