Признаки наркотической зависимости и принципы лечения

Проблема наркотической зависимости и принципы лечения

Наркотическая зависимость — это психологическая или физиологическая потребность от вещества или практики, которая выходит за рамки добровольного контроля.

Факторы определяются как поведенческий синдром, характеризующийся повторяющимся, компульсивным желанием (психологическая зависимость) и употреблением психоактивного вещества, несмотря на негативные социальные, психологические и/или физические последствия.

Формирование и развитие наркотической зависимости

признаки зависимостиНаркотическая зависимость это когда возникает физическая необходимость увеличения количества вещества для достижения того же желаемого эффекта.

Наркомания часто (но не всегда, как пристрастие к азартным играм) сопровождается физической зависимостью и абстинентным синдромом.

Люди зависят от воды и пищи, но не зависимы от них. Если больной раком принимает большие дозы обезболивающих, то он/она станет физически зависимым от них (то есть они будут испытывать симптомы, если препарат резко убрать), но они не обязательно зависимы от него (то есть они не ищут препарат, несмотря на негативные последствия без препарата). Во многих странах лечение зависимости проводится во всевозможных клиниках.

В основном существует три вида наркотической зависимости:

  • Физическая зависимость — это физиологическое состояние адаптации к веществу, без которого производятся симптомы и признаки абстиненции. Можно быть физически зависимым от наркотиков, не будучи зависимым от него. Физическая зависимость является результатом физических изменений в головном мозге. Это не вопрос силы воли, а вполне реальной физиологии.
  • Толерантность, когда  человек принимает опиоиды в течение длительного периода времени, они становятся менее чувствительны к нему и требуют больше для достижения того же эффекта. Рецепторы в головном мозге становятся менее чувствительными. Это значит, им нужно больше и опиоидов для достижения такого же эффекта. Это называется толерантность. Когда организм больше не может выработать естественные вещества, чтобы удовлетворить менее чувствительны рецепторы, тело становится зависимым от внешнего источника. Это уже физическая зависимость.
  • Психическая — постоянное стремление принимать препараты для снятия дискомфорта. Появляется неспособность последовательно воздерживаться, нарушается психический контроль поведения, жажда употребить вещества.

В процессе употребления мозг изменяется, чтобы жаждать препарата для того, чтобы нормально функционировать. Возникает привыкание все больше и больше препарата будет необходим для того, чтобы достичь тех же результатов – возникает наркотическая зависимость. Это может быстро привести к передозировке, особенно с тяжелыми наркотикам или определенным рецептам.

  • Совет как вести с человеком имеющим алкогольную или наркотическую зависимость
  • употребляющего человека не надо отчитывать, угрожать, подкупать, проповедовать и морализировать
  • не делать из него мученика: избегать эмоциональных апелляций, что может лишь усугубить чувство вины и принуждения к употреблению или использованию других препаратов
  • не прикрывать, врать или оправдывать его поведение •помогать выполнять обязанности: принимать на себя ответственность и защищать от последствий поведения
  • не спорить с человеком который употребил алкоголь или наркотики, в этот момент он/она не может имет рациональной беседы
  • не чувствовать себя виноватым или ответственным за его/её поведение, это не твоя вина
  • не присоединиться к нему: не пытаться идти в ногу с ним, пить, употреблять или использовать их в личных целях.

 

  • Можно определить человека зависимым по признакам наркотической зависимости:
  • абстинентный синдром. Он может включать тошноту, рвоту, головокружение, изменения настроения, и многие другие физические симптомы, которые происходят, когда вещество не используется.
  • привыкание к наркотику или алкоголю. Возникает, когда лекарства необходимы, чтобы вызвать те же физические эффекты, или когда эффекты уменьшаются при приеме обычного объема.
  • игнорирование социальной деятельности или обязательств, таких как работа, школа, семья или хобби
  • трата все больших сумм денег, пытаясь получить препарат и принять препарат
  • потеря самоконтроля. Это может означать, использование большего количества препарата или неспособность прекратить прием препарата •частое использование препарата, несмотря на негативные последствия которые он вызывает.
наркотическая зависимость

Другие виды зависимости

Азартная зависимость

Игорное расстройство входит в новую категорию видов поведенческих зависимостей. Это отражает результаты научных исследований, которые подтвердили, что азартные расстройства похожи на расстройства, связанные с различными веществами. Признавая эти сходства людям с расстройством азартных игр необходимо лечение и услуги, и это может помочь другим лучше понять проблемы.

Интернет игровое расстройство

игровая зависимостьВиды зависимости как  игровое расстройство требует дальнейших исследований. Научная литература показывает, что устойчивый и повторяющийся характер использования игр в Интернете, и зацикленность на них, может привести к клинически значительному ухудшению или истощению. Критерии состояния не включают общее использование Интернета или социальных сетей.

Расстройства связанные с употреблением кофеина

Есть доказательства что это клинически значимый вид расстройства и все большее количество людей страдают этим привыканием.

Различные виды зависимости являются условиями, которые поддаются лечению. Независимо от вида, есть много способов убрать пристрастие к физическим веществам или привычкам на нет.

Принципы эффективного лечения наркомании

Исследования показывают, что лечение может помочь наркозависимым лицам прекратить употребление наркотиков, избежать рецидивов и успешно восстановить свою жизнь.

  1. Наркомания затрагивает работу основных функций мозга и поведение.
  2. Лечение индивидуально и не подходит для всех.
  3. Лечение должно быть недорогое и доступное.
  4. Лечение эффективно в комплексе со всеми потребностями человека, а не только его болезни.
  5. Лечебная программа осуществляется в течение определенного периода времени.
  6. Консультации— индивидуальные и/или групповые и другие поведенческие терапии часто используемая форма восстановления здоровья.
  7. Медикоментозная терапия важный элемент лечения пациентов, особенно в сочетании с консультированием и другими поведенческими мероприятиями.
  8. Система мероприятий конкретного человека должна постоянно оцениваться и корректироваться по мере необходимости, чтобы убедиться, что соответствует меняющимся потребностям.
  9. Многие больные люди также имеют другие психические расстройства.
  10. Медикаментозная детоксикация — начальный этап лечения и эти мероприятия сами по себе мало способствуют долгосрочным изменениям злоупотребления веществами.
  11. Лечение должно совершаться по собственному желанию без принуждения, чтобы было эффективным.
  12. Во время лечения должно быть контролируемое употребление веществ, чтобы не было рецидивов.
  13. Программы лечения предусматривают проверку на наличие ВИЧ, гепатита B и C, туберкулеза и других инфекционных заболеваний, а также индивидуальную консультацию, чтобы помочь изменить контакты с другими людьми, чтобы не подвергать их риску заражения или распространения инфекционных заболеваний.

Таким образом, несмотря на проблемы, связанные с употреблением вещества, наркотическая зависимость может быть диагностирована, а влияние наркотиков на организм устранено.

Оставить комментарий

.