Опасное великое изобретение Нобеля

Опасное великое изобретение Нобеля

Альфред Бернхард Нобель  шведский химик, инженер, новатор и производитель вооружения.

Самое важное изобретение Нобеля было в создании динамита.

изобретение НобеляТакже он владел шведским металлургическим концерном оружейная компания «Бофорс», которая была  крупным производителем пушек и других вооружений. Множественные изобретения Нобеля были зарегистрированы в разработке и применении 350 различных патентов. Свой успешный оружейный бизнес и нажитое имущество он завещал посмертно для Института Нобелевской премии. Кроме того синтетический элемент Нобелий был назван в честь его. Его имя также сохраняется в современных огромных интернациональных промышленных империях, таких как германская фирма Dynamit Nobel и голландско-шведская группа Akzo Nobel.

Жизнь и карьера

Альфред Нобель родился в Стокгольме, и был четвертым сыном изобретателя и инженера. Семья была бедной, и только Альфред и его три брата пережили прошлое детство. С детства мальчик интересовался  машиностроением, взрывчатыми веществами, изучением основных принципов механики, физики, химии в молодом возрасте. Альфред Нобель интерес к технологии унаследовал от своего отца, выпускника Королевского технологического института в Стокгольме.

После различных бизнес неудач, отец Нобелей переехал в Санкт-Петербург в 1837 году и в 1842 году семья и будущий изобретатель динамита присоединились к нему в городе. Теперь родители уже процветающей семьи, смогли отправить будущего изобретателя  к частным репетиторам и мальчик, преуспел в своих исследованиях, особенно в области химии и языков, достиг беглости в английском, французском, немецком и русском. Как молодой человек он учился у знаменитого русского химика-органика Николая Зинина, а  затем в 1850 году, отправился в Париж для дальнейшей работы. В 18 лет уехал в Соединенные Штаты в течение четырех лет для изучения химии, сотрудничал в течение короткого периода со шведско-американским изобретателем и инженером-механиком Джоном Эрикссоном который разрабатывал военные корабли.

Будущий изобретатель Нобель подал свой первый патент в 1857 году.

Семейный завод производил оружие для Крымской войны (1853 – 1856 гг.) но, когда боевые действия закончились  они подали на банкротство. В 1859 году отец Нобелей оставил свою фабрику  второму сыну, Людвигу (1831-1888), который значительно улучшил бизнес. Вся его семья с родителями вернулись в Швецию из России и будущий учредитель Нобелевской премии занялся изучением взрывчатых веществ. В связи с особой опасностью веществ изготовление и использование нитроглицерина (обнаружен в 1847 году Асканио Собреро, одним из его коллег студентов в Парижском университете) было особенным. Нобель изобрел детонатор в 1863 г. и в 1865 году запал.

3 сентября 1864 помещение, используемое для приготовления нитроглицерина, взорвалось на заводе в Стокгольме, убив пять человек, в том числе погиб младший брат. Нобель продолжал строить дальнейшие заводы с упором на повышение стабильности взрывчатых веществ, которые он развивал.

Главное изобретение Нобеля как динамит было зарегистрировано в 1867 году.

Вещество легче и безопаснее в обращении, чем более нестабильной нитроглицерин. Динамит был запатентован в США и Великобритании и широко используется в горнодобывающей промышленности и при строительстве транспортных сетей на международном уровне.

В 1875 году изобретение Нобеля был еще гелигнит, более стабильное и мощное вещество, чем динамит и в 1887 году он запатентовал баллиститные бездымные пороха.

Изобретатель Нобель был избран членом Шведской Королевской академии наук в 1884 году, которая позже будет отбирать лауреатов для Нобелевских премий. Будущий учредитель  получил почетную докторскую степень от университета Уппсалы в 1893 году.

Братья Людвиг и Роберт благодаря эксплуатируемым месторождениям нефти вдоль Каспийского моря  стали чрезвычайно богаты в их собственном праве. Изобретатель динамита инвестировал свои  накопленные богатства путем развития этих новых нефтяных регионов.

Во время своей жизни Нобель зарегистрировал 350 патентов на международном уровне и создал 90 заводов вооружений, несмотря на его веру в пацифизм.

В 1888 году смерть его брата Людвига изменила его отношение к богатству.  Газета ошибочно опубликовала  некролог, что изобретатель динамита Альфред «купец смерти мертв». Прочитав собственный некролог и оценив свою деятельность изобретатель создал фонд, который будет выдаваться тем, кто принес наибольшую пользу людям.

В 1891 году, после смерти матери и его брата Людвига Нобель переехал из Парижа в Сан-Ремо, Италия. Страдающий от ангины, Нобель умер у себя дома от кровоизлияния в 1896 году. Не имеющий семьи, он оставил большую часть своего богатства в доверительное управление, с тем чтобы финансировать награды, которые стали известны как Нобелевская премия.

Изобретения и открытия Нобеля

Открытия Нобеля в том, что когда нитроглицерин соединяется с  абсорбирующим инертным веществом как кизельгур (горная порода) он становится более безопасным и более удобным для обработки, и эту смесь он запатентовал в 1867 году как «динамит». Изобретатель продемонстрировал свое взрывчатое вещество впервые в  карьере в городе Суррей, Англия. Для того, чтобы улучшить имидж своего бизнеса от противоречий, связанных с опасными взрывчатыми веществами, ученый некоторое время жил рядом с динамитом.

Позже изобретатель в сочетании с различными нитроцеллюлозными соединениями, остановился на более эффективном рецепте и получил прозрачное, желе, которое было более мощное взрывчатое вещество, чем динамит. «Гелигнит» или взрывной желатин, как он был назван, был запатентован в 1876 г. и затем было множество подобных комбинаций, изменений и  добавлений нитрата калия и различных других веществ.

Гелигнит был более стабильным, транспортабельным и удобным форматом, чтобы вписаться в отверстия при бурении и добыче, чем ранее использованные соединения и был принят в качестве стандартной технологии для добычи полезных ископаемых в век инженерных работ. Это приносило большое количество финансового успеха в виде денег. Исследования привели к разработке баллиститных веществ, предшественником многих современных бездымных взрывчатых веществ  до сих пор используемых в качестве топлива.

Нобелевская премия

В 1888 году брат ученого Людвиг умер во время посещения Канн и французская газета ошибочно опубликовала некролог на Альфреда. Газета  осудила его за изобретение динамита и он  принял решение оставить лучшее свое наследие после смерти в качестве Нобелевской премии.

27 ноября 1895 при посещении шведско-норвежского клуба в Париже Нобель подписал свою последнюю волю и завещание в котором отложил основную часть своего имущества на создание Нобелевских премий, присуждаемых ежегодно без различия национальности.

После уплаты налогов от завещанного имущества было выделено 94% от его общего объема активов в сумме 31,225,000 шведских крон, чтобы установить пять Нобелевских премий. Это конвертируется в $ 250 000,000 (250 млн долларов) на то время.

Ежегодно размер Нобелевской премии составляет чуть более 1 млн долларов США.

Всего пять премий: первые три из этих призов присуждаются за заслуги в физической науке, химии и медицине или физиологии, четвертая по литературной работе и пятая премия дается  личности или обществу, которое оказывает наибольшую службу делу международного братства, в пресечении или сокращении армий, учреждений или достижения мира.

В своем завещании учредитель предусматривает, что деньги идут за открытия или изобретения в естественных науках и открытия или усовершенствования в химии. Он открыл дверь к технологическим решениям, но не оставил инструкции о том, как трактовать  различия между наукой и техникой.

Поскольку решения принимают научные органы, призы ученым идут чаще, чем инженерам, техникам и другим изобретателям.

С 1996 года Банк Швеции включил премию по экономике имени памяти Альфреда Нобеля, хотя в завещании учредителя не было ничего про экономистов.

В 2001 году внучатый племянник, Питер Нобель (р. 1931), попросил Банк Швеции дифференцировать награду для экономистов. Этот запрос добавлен к разногласиям относительно того, имеет ли  Банк Швеции назначать премии в области экономических наук имени  памяти Альфреда Нобеля и называть «Нобелевская премия».

Изобретение динамита было выдающееся изобретение 19 века.

Оставить комментарий

.