Применяемая медицинская система Ибн Сина Абу Али

Применяемая медицинская система Ибн Сина Абу Али

Про величайших мыслителей и ученых в истории человечества известно благодаря их воплощенным научным идеям и практическим результатам дошедшим до наших дней. Один из таких центров  научной медицинской мысли в IX-XI вв. создал в  странах  арабского Халифата уроженец современного Узбекистана философ и правоверный мусульманин Ибн Сина Абу Али (в латинице фактическое арабское имя Ибн Сины -Авиценна). Учитывая значимость его трудов его именем названо многопрофильное медицинское учреждение  Ибн Сина в Киеве клиника которая занимается профилактикой и сохранением здоровья.

Медицинские разработки Ибн Сина Абу Али

Врач Ибн Сина Абу Алиразработал медицинскую систему, которая заимствовала и сочетала свой личный опыт из исламской медицины, медицинской системы греческих врачей Гиппократа (460 — 370 до н. э.) и Галена (129 — 200 н. э.), а также древней персидской, месопотамии и индийской медицины.

В частности, ему приписывают введение систематических экспериментов и количественного анализа в изучении физиологии, открытие заразной природы инфекционных заболеваний и о введении карантина по ограничению распространения инфекционных заболеваний.

  • Врачеватель внедрил экспериментальную медицину и установил правила и принципы для проверки эффективности новых лекарственных препаратов которые до сих пор составляют основу клинической фармакологии и современных клинических испытаний.
  • Ученый  открыл концепции синдромов, определил важности диетологии и влияния окружающей среды на здоровье, внедрил  новаторское лечение ароматерапией. Древний врачеватель впервые догадывался о существовании микроорганизмов, хотя на тот момент никаких микроскопов не было.
  • Много у этого ученого работ по психологии, психиатрии, психофизиологии и психосоматике (он впервые описал многочисленные нервно-психические заболевания, такие как галлюцинации, бессонница, мания, кошмар, меланхолия, слабоумие, эпилепсия, паралич, инсульт, головокружение и тремор).

Наследие великого Исламского ученого

Ибн Сина Абу Али оставил после себя для мира девяносто девять книг в качестве наследства. Шестнадцать по медицине, шестьдесят восемь по теологии, астрономии. Большинство написано по-арабски и несколько на персидском языке фарси.

Его медицинские тексты сохранились, среди  которых является «Китаб аш-Шифа» («Книга исцеления») и «Аль-канун фи Аль-Тибб» или «Канон врачебной науки». Канон был одним из самых значимых книг в истории медицины которую печатали в Европе не менее 60 раз между 1516 и 1574 годами. Канон оставался  главным учебником  для студентов медицинских вузов, как в исламском мире так и в  Европе вплоть до 1700-х годов.

«Канон врачебной науки» включает в себя работы Галена, а также древние аюрведические, арабские и персидские тексты. Ибн Сина Абу Али в книге изложил свою собственную современную теорию медицины. В результате синтеза его медицинская система, была принята как стандарт на протяжении веков.

Как таковое, влияние Ибн Сина Абу Али на развитие медицины во всем мире довольно значимое, пожалуй, уступая только римскому медику Галену внесшему вклад в анатомию и неврологию и положивший начало фармакологии.

Канон врачебной науки

Книга «Канон врачебной науки» Ибн Сина Абу Али — это огромная работа, содержащая более миллиона слов. В ней описываются причины заболевания и возможности по укреплению  крепкого здоровья, что превосходят все другие книги своего времени.

Содержание книги  разделено  на пять частей. Первая по  общим принципам медицины, вторая описывает простые препараты расположенные в алфавитном порядке, третья о заболеваниях конкретных органов с головы до ног, четвертая про болезни, которые известны на то время, пятая про лекарства.

Ибн Сина Абу Али в книге подчеркивает важность и влияние климата на здоровье. Древний ученый также отметил, что некоторые эмоции отражаются на физическом состоянии человека,что очень важно в нынешнее время. Он доказал, что чтение Корана как певучая  мелодия,  имеет определенное физическое и психологическое воздействие на пациентов. В современной интерпретации это аромотерапия и успокоительные средства.

Другие научные системы Ибн Сина

Ибн Сина Абу Али разработал свою собственную систему логики, известную как логика Авиценна и альтернатива Аристотелевской логике.  К 12-м веку в исламском мире его логика пришла на смену Аристотелевской логике как доминирующая система.

Она оказала влияние на ранние средневековые европейские логики, хотя впоследствии Аристотелевская логика стала более популярной в Европе. Авиценна разработал начала теории гипотетического силлогизма (закон логики «если, то»), а также исчисления высказываний, в области логики, не охваченные в традициях Аристотелизма. Он также внес вклад в разработку индуктивной логики, в основном через его медицинские труды описанные выше.

Его работа в области метафизики «Сборник души» была предшественником современной теории, что разумная душа или разум — бестелесное и неразрушимое  (т. е. «сущность предшествует существованию»).

Ибн Сина Абу Али разработал теорию познания, основанную на четырех элементах: чувственное восприятие, удержание, воображение и оценка. Он был также первым, чтобы описать методы согласия, различия и вариации которые имеют решающее значение для индуктивной логики и научного метода, имеющих  важное значение для научной методологии.

Таким образом, разносторонний ученый и мыслитель Ибн Сина Абу Али внес и  сохранил ценное наследие важнейших философских и медицинских знаний используемых в нынешнее время.

Оставить комментарий

.