Изобретение обработки сухим льдом, достоинства и недостатки

Изобретение очистки сухим льдом

Изобретение в области очистки сухим льдом было запатентовано в США еще в 1947 году. Однако первые патенты, касающиеся разработки и дизайна современных устройств для струйной технологии были получены только с 1986 года.

Принцип очистки сухим льдом похож на пескоструйную, где песок или другой абразивный материал ускоряется потоком сжатого воздуха для воздействия на поверхность для того чтобы очистить или подготовить. Но вот на этом сходство и заканчивается.

В современных аппаратах вместо жестких абразивных материалов для очистки используется сухой лед, представляющий твердые формы двуокиси углерода, ускоренные потоком сжатого воздуха.

Двуокись углерода или CO2 представляет из себя инертный газ без запаха, примерно в 1½ раз тяжелее воздуха и содержится примерно в количестве 0,03% в атмосфере Земли. Также встречается в больших количествах в вулканах, трещинах Земли, обязательно участвует в метаболизме (обмене веществ) растений, животных и людей.

CO2 изготавливается промышленным способом или может быть образован в качестве побочного продукта в различных отраслях химической промышленности и обычно хранится в баках после восстановления. Углекислый газ может существовать в трех формах: в газообразной форме для напитков и пищевой промышленности, в жидкой форме в резервуаре под давлением, в твердом виде для струйной обработки, охлаждения и т.д.

Принцип обработки сухим льдом

Принцип обрабатывающего устройства состоит в ускорении сжатым воздухом гранул сухого льда со скоростью приблизительно 300 м/с температурой порядка -79 градусов С. При ударе гранулы почти сразу сублимируются, т.е. переходят из твёрдого состояния в газообразное без пребывания в жидком состоянии при комнатной температуре, с передачей минимальной кинетической энергии к поверхности.

очистка сухим льдом

Струйная обработка сухим льдом, в основном, удаляет весь материал, который сильно реагирует на различия в температуре: краска, лак, клей, масла, воск, остатки пекарни, битум, синтетические остатки, пенопласты и т.д.. Струйная очистка уже широко освоена в промышленном масштабе и предлагается компанией Доктор Заубер http://dr-sauber.ru/ochistka-stator-rotornyh-ustanovok

Струйная очистка сухим льдом превосходит пескоструйную обработку, потому что не разрушается или стирается целевая поверхность как при традиционной чистке песком или металлическими щетками. Это означает, что сохраняется целостность поверхности и критические допуски и оборудование не должно быть заменено из-за поверхностной эрозии. Кроме того очищать с помощью твёрдого диоксида углерода большинство машин и оборудования можно на месте, что исключает дорогостоящие и длительные разборки и сборки.
Электрические детали и генераторы можно немедленно запускать не дожидаясь традиционной просушки. После очистки  не требуется больших складских контейнеров для загрязненного материала. Удаление плесени и грибка является гораздо более полным с уменьшением вероятности для регенерации из-за отсутствия влаги. Струйная очистка сухим льдом удаляет больше водорослей, слизи и мидий на корпусах лодок.

Достоинства и недостатки чистки двуокисью углерода

 обработка сухим льдом Наконец, струйная очистка сухим льдом может использоваться вместо многих экологически вредных растворителей, как трихлорэтан, метилена хлорид, крезиловая кислота и каустическая сода. Так как твёрдый диоксид углерода испаряется полностью, как газ, то нет отходов. Когда струйная очистка сухим льдом заменяет опасные химические чистящие средства, также исключаются расходы на утилизацию этих химических веществ.

Обработка дешевле:

 — потому что ничего не добавляется и абсолютно нет вторичных отходов. Материалы загрязнения удаляются легко, как сухая пыль, которая может легко быть захвачена фильтром пылесоса даже во время работы. Таким образом, почти отсутствует дополнительная очистка после завершения задания сухим льдом.

Быстрее:
— почти нет простоя так как отсутствует необходимость для разборки/сборки и не нужна дальнейшая очистка после завершения процесса. Процесс позволяет легко и быстро достигать места, где человеческие руки не могут или не должны касаться.

Безопаснее:
— нет никаких химических веществ, не абразивный материал. Нет воздействия электрической энергии, искры, тепла, высокого давления жидкости, вторичных потоков отходов. Все это способствует значительно меньшему риску для очистки оборудования, персонала, выполняющего очистку и окружающей среды.
Обработка сухим льдом имеет недостатки:
— громкий шум при обработке требует применения защитных наушников и может вызвать раздражение других людей поблизости. Уровень шума может варьироваться от 85 до 130 дБ;
— эффективная очистка производится только в прямой видимости от сопла выделяющего сухой лёд;
— выпускаются большое количество углекислого газа, который может быть вредным, если обработка происходит в невентилируемом пространстве. Однако, двуокись углерода токсична, начиная в концентрациях выше 1%.чистка сухим льдом

Струйная обработка сухим льдом может использоваться для очистки пищевого оборудования и для эффективного обеззараживания поверхностей, в том числе, когда микроорганизмы не поддаются обнаружению с использованием обычных микробиологических методов.

Изобретение криогенной обработки в настоящее время широко применяется в литейных цехах, автомобильной, ядерной и многих других отраслях промышленности с положительными результатами и экономией когда другие обычные методы очистки не доступны.

Оставить комментарий

.